Понедельник, 20.11.2017, 07:13

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Кто есть кто? [31]
Наша энциклопедия
Память [22]
Выдающиеся журналисты Казахстана
История казахстанской журналистики [29]
Наши коллеги из-за рубежа [9]
75-летию КазНУ посвящается [3]
Казахскому Национальному университету 70! Материалы профессора Л.С. Ахметовой.
Академия журналистского мастерства [29]
Наш опрос
Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 205
Наши коллеги
Портал "Яблоко"
  • Коллеги - педагогический -интернет-журнал Казахстана

  • Пионерский клуб

  • Театр.kz

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Статистика
    Главная » Файлы » Память

    Из живого источника
    03.04.2011, 05:24
    Наверное, нет труднее и счастливее журналистского призвания быть в гуще событий, рассказывать о своем времени и его людях, жить горячо и открыто, даже в почтенном возрасте раззадоривать коллег своей творческой неутомимостью. У писателей и журналистов, родившихся в десятых годах минувшего века, очень сходные биографии. Все они самозабвенно участвовали в переустройстве старого мира и первыми в своих произведениях отобразили сложную ломку человеческих взаимоотношений во всем богатстве типов и характеров, во всей полноте социального, нравственного и эмоционального бытия. Они правдиво и взволнованно писали неимоверно сложную историю современности на протяжении всего своего творческого пути
    Казбек Сулейменов появился на свет в 1906 году в семье плотника-бедняка Коржанкульской волости Акмолинской губернии. Азы знаний получил в аульной школе, а затем окончил семилетку в Акмолинске. Человек с таким образованием и слыл и был в ту пору подкованным, обладающим запасом нужных сведений и знаний для выполнения ответственной работы. Каждый такой грамотей был на учете. Вот почему по направлению уездных комитетов ВКП(б) и комсомола Казбек в свои двадцать лет уже работал председателем Еркенчеликского волостного комитета союза «Кошчи» (крестьянского комитета бедноты).
    Работа в «Кошчи», участие в горячих дискуссиях на съезде бедняков губернии открывали пытливому юноше сложный мир крестьянства, ищущего свой путь к благополучию, обогащали житейский опыт Казбека. Познание крестьянского уклада изнутри, из живого источника, многочисленные факты повседневности позволяли Казбеку отражать пережитое и осмысленное в его заметках и корреспонденциях, публиковавшихся в областной газете. Но, чтобы помочь кедеям понять преимущества новой формы хозяйствования, нужны были более глубокие знания.
    Получить их Казбека послали в Ташкент – на четырехгодичные курсы кооператоров. После них дипломированный специалист со знанием дела работал экономистом, а потом – заведующим финансово-хозяйственным сектором Карагандинского облпотребсоюза.
    Резкий поворот в судьбе наступил неожиданно. В областной газете сложилась острая нехватка квалифицированных кадров, а дотошный кадровик обкома партии вспомнил, что Казбек Сулейменов регулярно выступал в газете с толковыми публикациями. В автобиографии К. Сулейменов написал, что в 1933 году он перешел работать в областную газету «Ленин Туы». Дело обстояло несколько иначе. Его согласия на переход в газету никто не спрашивал. Просто Карагандинский обком партии своим властным решением перевел его (тогда беспартийного!) в эту самую газету. И не рядовым газетчиком, а заведующим отделом советской торговли.
    Вот тут Казбеку и пригодились знания и опыт, нажитые во время работы в комитете бедноты, глубокое проникновение в проблемы потребительской кооперации. То, что он успел познать в жизни, и новые, более яркие впечатления от корреспондентских поездок по аулам с конкретными заданиями оберегали его от верхоглядства – самого, пожалуй, злостного врага газетчиков.
    В Алма-Ате Сулейменов «объявился» уже зрелым журналистом, потому сразу был принят в штат «Социалистической Алма-Аты». Случилось это в январе 1938 года. В городской газете Казбеку пришлось осваивать совершенно новую тематику. Здесь из-под его пера стали выходить статьи и корреспонденции, поднимавшие проблемы культуры, литературы, искусства. Постоянными стали его рецензии на книги, театральные постановки. Тогдашние рецензии во многих газетах были своего рода руководящими статьями. Конечно, и в выступлениях Сулейменова не обходилось без суровых оценок произведений, но более всего в них привлекало стремление рецензента увидеть суть явления, задатки талантливости литератора, художника или актера и особо подчеркнуть их. Именно поэтому рецензент городской вечерки пользовался заметным влиянием в творческой среде.
    «Социалистическая Алма-Ата» стала хорошей профессиональной школой для К. Сулейменова, и в 1939 году он стал сотрудником «Казахстанской правды», а потом – заведующим отделом культуры и искусства республиканской молодежной газеты «Лениншил Жас».
    События Великой Отечественной войны распорядились так, что ратную службу военного корреспондента и заместителя редактора фронтовых газет «На разгром врага» и «Суворовец» офицер Казбек Сулейменов нес на Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах, а заканчивал на востоке советской земли при разгроме Квантунской армии.
    1946–1948 годы стали для демобилизованного журналиста временем учебы в Алма-Атинской высшей партийной школе, привыкания к установившейся над землей тишине. Тем не менее в аннотации к личному фонду Казбека Сулейменова (Государственный архив РК) его деятельность после окончания АВПШ означена довольно завуалированно, даже интригующе: «По решению ЦК Компартии Казахстана находился на специальной ответственной работе». Документы самого фонда не просто дали ответ на таинственную запись, но и открыли новую грань в деятельности Казбека Сулейменова. Его специальной ответственной работой стал выпуск в течение нескольких лет специального журнала «Казак ели», издаваемого для населения Синьцзяна. При этом выяснилось, что Казбек очень хорошо владеет уйгурским языком, а годы учебы в АВПШ, кроме овладения обязательными дисциплинами, были заполнены еще и его углубленным изучением. Именно в эти годы в казахстанской периодической печати появились статьи Сулейменова на уйгурском языке. Так что в специальный журнал Казбек пришел всесторонне подкованным и работал там, как говорили в былые времена, на уровне поставленных задач.
    Вот так и получилось, что сын плотника-бедняка почти всю свою жизнь проработал в журналистике. Наиболее впечатляющими в творчестве Казбека Сулейменова были пятидесятые годы. Именно тогда он в соавторстве с Сабитом Мукановым написал цикл очерков о жизни нового аула. Практически одновременно все они публиковались в переводе на русский язык. И совершенно не случайно Казбеку Сулейменову в 1958 году поручили выступить с докладом на Всесоюзном творческом семинаре очеркистов в Москве. В это же время по Республиканскому радио с большим успехом прошли его радиоочерки о М. Тулебаеве, Л. Хамиди, А. Жубанове, других признанных композиторах Казахстана, радиопьесы о жизни тружеников села.
    Очерки, фельетоны, радиопьесы вывели даровитого журналиста в ряды признанных публицистов республики. В числе первых он стал лауреатом премии Союза журналистов Казахстана.
    И еще одно проявление таланта Казбека Сулейменова привлекло внимание его современников: высокий патриотический настрой поэмы «Алиянын журеги» («Сердце Алии») о Герое Советского Союза Алие Молдагуловой и «Миллиондар сыры» («Думы миллионов»).
    Перед уходом на пенсию К. Сулейменов работал ответственным секретарем Союза журналистов Казахстана. За ратный и мирный труд он награжден орденом Красной Звезды и медалями, а также Почетной грамотой Верховного Совета республики.
    Федор ИГНАТОВ
    http://www.vecher.kz/node/185
    Категория: Память | Добавил: pressa | Теги: Казбек Сулейменов
    Просмотров: 800 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  

    Как я благодарна журналисту Федору Игнатову за добрую память об отце, который был настоящим патриотом Казахстана, профи в журналистике.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хочу поделиться
    Форма входа

    Поиск
    Социальные закладк
    Наш фотоальбом
    Конференции
    Конференция, посвященная посланию Президента страны
  • Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году

  • Расширение площадки межконфессионального диалога...

  • 65-летие Победы в Великой Отечественной войне...

  •  Осмысление роли и значения новой столицы – города Астаны

  • Казахский язык
    Онлайн переводчик SANASOFT
    Наши партнеры
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
    Copyright Казахстанская Академия журналистского мастерства© 2017Создать бесплатный сайт с uCoz