Вторник, 19.09.2017, 16:27

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Кто есть кто? [31]
Наша энциклопедия
Память [22]
Выдающиеся журналисты Казахстана
История казахстанской журналистики [29]
Наши коллеги из-за рубежа [9]
75-летию КазНУ посвящается [3]
Казахскому Национальному университету 70! Материалы профессора Л.С. Ахметовой.
Академия журналистского мастерства [29]
Наш опрос
Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 205
Наши коллеги
Портал "Яблоко"
  • Коллеги - педагогический -интернет-журнал Казахстана

  • Пионерский клуб

  • Театр.kz

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Статистика
    Главная » Файлы » Кто есть кто?

    «Я по натуре неисправимая оптимистка…»
    12.03.2013, 06:49
    Интервью Людмилы Мананниковой, администратора  сайта.

    - Людмила Борисовна, вы окончили механико-математический факультет Казахского Государственного университета, учились в аспирантуре на кафедре высшей геометрии, а стали журналистом. Как так получилось, что своей профессией вы вначале избрали математику? Это случайность, ошибка?
    - Это и случайность, и закономерность. Дело в том, что мой отец - по профессии журналист, когда-то работал ответственным секретарем, заведующим отделом партийной жизни в газете «Алматинская правда», но потом ушел в науку. Защитил диссертацию, стал преподавателем вуза. Когда я оканчивала среднюю школу, мне хотелось стать журналисткой, но публикаций в газетах у меня не было. Тогда были «физики в почете, а лирики в загоне», и папа сказал: «Если будешь писать, газета от тебя не уйдет, а быть плохим журналистом стыдно». И вот в один прекрасный момент такое время пришло. Я окончила КазГУ, поработала в сельской школе учительницей математики, успела поступить в аспирантуру КазГУ, стала публиковаться в «Ленинской смене». И когда главный редактор – Федор Федорович Игнатов – пригласил меня в газету – я не смогла отказаться. У меня началась потрясающе интересная жизнь с командировками не только по Казахстану, но и по всему Союзу. «ЛС» была тогда главная молодежная газета республики, очень популярная. Выходила она тиражом 300 тысяч экземпляров. Федор Федорович таким образом перевернул всю мою жизнь, и я ему за это очень благодарна.
    . О чем была ваша первая заметка?
    - Я написала о своем 10 «Г» классе, о ребятах, которых учила. Заметка была сразу на полполосы – для начинающего нештатного корреспондента – рекорд - и, понятно, меня в газете заметили. Помню, как я ехала в автобусе, в сумке у меня лежала рукопись, и я гордо думала: «Вот, никто и не подозревает, что я теперь Автор газеты!» А в первой своей заметке, когда меня уже взяли в штат, я написала об отчетно-выборном комсомольском собрании в одной из школ г. Талгара. Заметка вышла в день моего рождения, и меня тогда за нее вдребезги разнес на планерке заведующий отделом комсомольской жизни Володя Чеглаков. Потом мы с ним подружились, Володя некоторое время был ответственным секретарем газеты, и я сейчас вспоминаю о нем очень тепло. К сожалению, Владимир Ильич рано ушел из жизни – он был слишком комсомольским, слишком партийным человеком, не смог вынести наступившие перемены.
    - У каждого корреспондента, наверное, есть материалы, которые ему особенно дороги?
    - Да, одним их таких материалом стала для меня заметка о подростке Саше Титаренко. Я вела в «ЛС» рубрику для старшеклассников «Горизонт», и как-то мне порекомендовали написать о мальчике, который занял первое место на Всесоюзном радиоконкурсе юных изобретателей. Я побывала у Саши дома, встретилась с его мамой и бабушкой. Мальчик оказался интересным, в будущем собирался стать конструктором космических кораблей. Я опубликовала материал и на несколько лет забыла о нем. Но лет через 8, во время известных событий 1993 года в Москве, я вдруг увидела в газете «Комсомольская правда» заметку фотокора Миши Сорокоумова о студенте Московского авиационного института, который погиб в районе Останкино. В кармане у него нашли старую заметку из «Ленинской смены» - о нем подростке, - залитую кровью. Я сосредоточилась – заметку о мальчике могла в то время написать только я. Подняла старые публикации. Действительно, этим студентом и оказался мой герой Саша Титаренко. Когда события начались, в район Останкино они с друзьями приехали просто из любопытства. Там Сашу и застала пуля. Мне было безумно жаль его. Он уже оканчивал институт, его пригласили работать в звездный городок, он стал бы настоящим ученым... Но что можно было поделать? Как утешить маму Саши – Лину Константиновну – с ее горем? У каждого журналиста, проработавшего в газете много лет, есть такие истории. О них я написала в своей юбилейной книге «Все лучшее в душе осталось», которая недавно вышла в свет.
    - Вы были собкором газеты «Ленинская смена» сразу по нескольким областям. Легко ли вам это далось?
    - Когда я несколько лет поработала в аппарате «Ленинской смены» - сначала корреспондентом отдела учащийся молодежи, потом заведующей отделом рабочей молодежи, мне захотелось чего-то нового, и я попросилась в собкоры. Таким образом, я оказалась сначала в Кустанае, потом в Павлодаре. Была собкором по Кустанайской, Тургайской, Павлодарской, Целиноградской областям. Все это было очень интересно. В Кустанае – ночная жатва с огоньками комбайнов, город Рудный с потрясающими карьерами, огромными БЕЛАЗами, в Павлодарской области – Всесоюзная ударная комсомольская стройка в Экибастузе. На моих глазах строились знаменитые экибастузские ГРЭС, их возводили ребята со всей страны. Помню, например, отряд молдаванских девчат, которые повыходили замуж за наших казахских парней. Жаль, что сейчас экибастузские ГРЭС, которые строила вся наша тогда большая страна, (и я своими публикациями в газете внесла свой вклад в это общее дело), проданы в частные руки.
    - Сейчас много говорится о комсомоле, о том, что это была бюрократическая идеологическая организация, что в нее шли молодые люди, делавшие карьеру.
    - Комсомол был всяким. Были ребята искренние, доброжелательные, для которых, как тогда говорили, «общественное было выше личного», но были и приспособленцы, к сожалению, в последние годы их число увеличивалось. Именно о них Юрий Поляков – нынешний редактор «Литературной газеты» написал свою повесть «ЧП районного масштаба». К 90-летию ВЛКСМ Архив президента РК выпустил книгу, в которой многие люди, сегодня известные в стране, очень тепло вспоминают комсомол, говорят, что комсомолу обязаны многим. Я рада, что попала в эту книгу, я из  их числа.
    -Я знаю, что Вас недавно наградили двумя российскими памятными медалями – «90 лет ВЛКСМ» и «90 лет Октябрьской революции».
    - У меня в Интернете два сайта – «Комсомол Казахстана – история и современность» и всемирный сайт «Комсомол в нашей судьбе». Последний я создала вместе с москвичом Виталием Борисовичем Арсентьевым – когда-то секретарем ЛКСМ Узбекистана, председателем Ревизионной комиссии ЦК ВЛКСМ, сейчас профессором одного из московских вузов. Сайты довольно хорошо посещаются. Они не созданы с целью восстановить комсомол, хотя недавно я по Интернету познакомилась с девушкой, которая работает во вновь созданной казахстанской комсомольской организации. Мы хотим, чтобы из нашей жизни не уходило то лучшее, что было создано в советские времена. Кстати, в Интернете очень много сайтов, посвященных СССР, ведь что ни говорите, люди старшего и среднего поколения по своему менталитету остаются советскими людьми – нас уже не переделаешь.
    - Было ли что-то в вашей жизни, что заставило вас навсегда изменить свои принципы, взгляд на какие-то вещи? Если не секрет, что это было?
    - Да нет, пожалуй, принципы свои я никогда не меняла. Считаю, что всегда была и остаюсь человеком принципиальным, не склонным к компромиссам ради личных выгод. Порою в жизни это очень мешает, но такая уж родилась. Меня и из собкоров «ЛС» когда-то вернули в аппарат из-за того, что я слишком мешала в Павлодаре работать обкому комсомола – часто их критиковала…
    - Как вы думаете, что отличает журналистику сегодняшнюю от той, которая запомнилась вам? Сменили бы вы так резко свою жизнь – ушли из математиков в журналистику сейчас?
    - Думаю, что нет. Я бы стала работать компьютерщиком, программистом, как большинство моих однокурсниц. В те далекие времена профессия программиста мне казалась не слишком интересной – ведь тогда были огромные ЭВМ, занимающие целые комнаты. Что касается нынешней журналистики, мне она, честно говоря, не нравится. Корреспондент сегодня редко мчится из Алматы в дальнее село Тургайской области в командировку по письму доярки, «которое позвало в дорогу» (да и области такой теперь уже нет). В газетах практически исчезла рубрика «Резонанс», когда директора предприятий, партийные и комсомольские руководители очень серьезно отвечали газете о принятых мерах. Журналисты пишут заказные статьи, занимаются пиаром. Мне все это не интересно.
    - Какими качествами должен обладать начинающий журналист, чтобы эта профессия его полюбила и приняла?
    - Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Ну, во-первых, он должен просто любить писать, быть в своем роде графоманом, причем писать не о том, о чем хочется, а то, что надо редакции. (Когда я работала, мои желания и желания редакции счастливым образом совпадали. Я никогда не кривила душой в угоду конъюнктуре.) Ну и, конечно, любить людей и понимать, что газета - это бездонная бочка, которую всегда надо чем-то заполнять… Актеры говорят, что в театр попадают, как под трамвай. Мне кажется, в газету тоже попадают, как под трамвай. Я знаю юристов, строителей, людей самых разных профессий, которые, однажды почувствовав «сладость журналистики», оставались в ней на всю жизнь. (О сегодняшних гламурных журналах я вообще не говорю. Это уже из другой жизни.)
    - Что для вас сказки? Почему именно этот необычный и непривычный жанр стал вашим излюбленным?
    - У меня, действительно, несколько книжек сказок. Я как-то написала несколько сказок, а потом подумала – возможно, мои сказки не совершенны, а напишу-ка я вместе с ними методику сочинения сказок для детей. Я очень люблю сказки Джанни Родари, у него есть чудная книжка «Грамматика Фантазии» - искусство сочинения сказок, вот я и решила попробовать ее переложить для детей – заодно и сама сочиняла сказки согласно этой методике. Я стала публиковать свои сказки и методику в журнале «Книголюб», множество детей и педагогов откликнулись на мой призыв и тоже стали сочинять сказки. Таким образом, у меня появилась личная программа: «Сказки сочиняем вместе с детьми». Стали выходить книжки не только с моими сказками, но и со сказками, сочиненными детьми.
    - Многие люди уверены, что мечтать, фантазировать вредно, ведь это уводит нас от реальности, мешает трезво взглянуть на вещи. Что вы об этом думаете?
    - Совершенно с этим не согласна! Во-первых, уже доказано, что дети, умеющие сочинять сказки, хорошо разбираются в математике. А во-вторых, умение мыслить нестандартно необходимо не только писателю, но и банкиру, инженеру, врачу, словом, людям самых разных профессий. И здесь я хочу процитировать своего любимого Джанни Родари: «Свободное владение слова – всем!.. Это девиз добротного демократического звучания. Не для того, чтобы все стали художниками, а для того, чтобы никто не стал рабом».
    К сожалению, когда я работала редактором журнала «Учитель Алматы», наши учителя не слишком откликнулись на мой призыв сочинять вместе с детьми сказки. Думаю, не потому что не хотели, а потому что у них нет на это свободного времени. Я вообще как-то обратила внимание на одном из августовских совещаний, что лица у наших учителей какие-то погасшие… Тем не менее, мой веб-сайт «Академия сказочных наук» ( skazka.ucoz.ru) в Интернете существует, его посещают до 20000 человек в месяц, дети со всего русскоязычного пространства нашей планеты присылают мне сказки, надеюсь, скоро появится новая книга. Посвященная уже современному ТЮЗу.  
    - Людмила Борисовна, вы очень многое успеваете, занимаетесь столькими вещами. Откуда вы черпаете вдохновение? Что не даёт вам остановиться?
    - По натуре неисправимая оптимистка. Где-то прочитала: в жизни два главных удовольствия – любовь и творчество, все остальное, в том числе деньги, атрибутика успешного человека, машина, дом, дача на Канарах, модные шмутки - вторично. Тем и живу.
    - Как человек пишущий, кого любите из авторов, какую литературу предпочитаете?
    - Мой любимый писатель – Александр Володин – петербургский поэт и драматург. Он написал сценарии к фильмам – «Пять вечеров», «Звонят, откройте дверь», «Осенний марафон», «Дульсинея Тобосская». Будучи студенткой, а потом учительницей, я написала ему письма. И он очень хорошо мне ответил. У него есть стихотворение с такими строчками:
    «Сто лет прошло. Я получаю
    Смешное в сутолоке дня
    Письмо от женщины случайной,
    Совсем не знающей меня.
    И вот сажусь за стол, как прежде.
    Очки надел. Включаю свет.
    В полукомической надежде
    Я, как солдат, пишу ответ...»
    Я перечитываю эти строки и думаю, а вдруг они навеяны моими письмами? Я сделала в Интернета сайт Памяти Володина, на него заходят посетители, которые помнят его и любят. Он ровесник моего отца. Оба – участники войны.
    - Вы были веб-редактором литературно-художественного журнала «Простор», журнала «Нива».  
    - Здесь мне хотелось бы обратить внимание наших учителей на то, что у нас Алматы живут прекрасные поэты и прозаики. Я бы назвала Бахытжана Канапьянова. Валерия Михайлова, Надежду Чернову, она недавно выпустила книгу, в которой очень интересно рассказал о своих корнях, о своей родословной. А наши старейшины Герольд Бельгер, Иван Щеголихин, к сожалению, ушедший из жизни – до последнего мы с ним говорили по телефону о компьютерных делах! К сожалению, книжки местных авторов очень неохотно берут наши книжные магазины, они предпочитают Донцову и Маринину. Мне кажется, обязательно надо, чтобы ребята знали о наших местных писателях. Можно устраивать классные часы, вечера, им посвященные, пригласить наших писателей в гости в школу. Я могу в этом учителям помочь.
    - Долго ли вы писали вашу последнюю книгу «Всё лучшее в душе осталось»? О чём она?
    - Я писала ее быстро и… всю жизнь. В книгу я поместила очерки и заметки, опубликованные в газетах за 30 лет, которые считаю для себя знаковыми. К сожалению, все поместить не смогла – материалов тысячи. Но интервью с директором 25-й школы Светланой Константиновной Исламгуловой – сейчас с проректором университета «Туран»  – в книгу вошло.
    - Каковы ваши творческие планы на будущее?
    - Мне хотелось бы больше заниматься собственным творчеством. Очень хотелось бы сочинить повесть или пьесу из школьной жизни. Я с удовольствием смотрела юпо 31 каналу сериал «Ранетки», сейчас «Институт благородных девиц».  Это мое. Правда, недавно перечитала книгу «Кто, если не ты» Юрия Герта, которая много лет назад произвела переворот в умах подростков, и думаю, какие они разные – герои Юрия Герта и герои сериала «Ранетки». Но, поддержав моего любимого режиссера Рубена Суреновича Андриасяна, могу сказать, что я не слишком стара, чтобы критиковать молодежь.
    - Не жалеете о том, что оставили школьную профессию и ушли в журналистику?
    - Не жалею, хотя думаю, что и в школе, наверное, работала бы с удовольствием. Учитель - очень творческая профессия. Да и о математике я всегда вспоминаю с нежностью и любовью. Иногда на досуге разгадываю математические головоломки, обожаю книги Гарднера. С удовольствием работала редактором журнала «Учитель Алматы».
    - Скажите, что в вашем понимании значит - быть учителем? Каким должен быть настоящий учитель?
    - Учитель должен любить детей. Всему остальному ему можно научить.
    - Сейчас вы работаете пресс-секретарем русского ТЮЗа им. Н.Сац.  Это тоже любовь?
    - Да, конечно, театр я полюбила, когда еще училась в начальной школе. Окна моей квартиры смотрели на ТЮЗ, в театре тогда был школьный актив. Мы, активисты, дежурили на всех детских спектакля театра, некоторые из них я смотрела по 10-20 раз. Самым любимым моим спектаклем стала «Юность отцов» Бориса Горбатова – о комсомоле во время гражданской войны в Донбассе, а героиня спектакля – Наташа Логинова, расстрелянная белогвардейцами – моей любимой героиней. Книгу «Я родом из ТЮЗа» я написала в память о моих счастливых театральных годах, мне очень хотелось отдать дань памяти людям, которые строили театр.
    - У книги, как я знаю, было продолжение.
    - Да, актриса Виктория Ивановна Тикке, которая сыграла мою любимую героиню Наташу Логинову и множество других прекрасных ролей, ее муж Абрам Львович Мадиевский – тогда главный режиссер театра – сейчас живут в Бруклине. Они получили мою книгу, написали мне письмо, и я была счастлива. Меня многие не понимали: это было так давно, это старики, которые живут в США, чему радоваться? Но я-то знаю, что, как сказал поэт, «все приходит к нам извне и в нас уходит, в нас». Я очень благодарна Виктории Ивановне и Абраму Львовичу за прекрасные воспоминания детства и до сих пор с ними переписываюсь.
    Вторая книга «Аплодисменты – мой рай и ад» написана в содружестве с заведующей литературной частью Русского драматического театра им. Лермонтова Татьяной Темкиной. Книжка до сих пор продается в фойе театра перед спектаклями.
    - И напоследок, Людмила Борисовна, что вы можете пожелать посетителям вашего сайта читателям?
    - Я желаю всем, кто читает это интервью, нашим зрителям, актерам,  почаще дотягиваться до звезд.

    Интервью брала светлана Галиева.
    Категория: Кто есть кто? | Добавил: kalamger | Теги: Людмила Мананникова
    Просмотров: 670 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хочу поделиться
    Форма входа

    Поиск
    Социальные закладк
    Наш фотоальбом
    Конференции
    Конференция, посвященная посланию Президента страны
  • Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году

  • Расширение площадки межконфессионального диалога...

  • 65-летие Победы в Великой Отечественной войне...

  •  Осмысление роли и значения новой столицы – города Астаны

  • Казахский язык
    Онлайн переводчик SANASOFT
    Наши партнеры
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
    Copyright Казахстанская Академия журналистского мастерства© 2017Создать бесплатный сайт с uCoz