Понедельник, 17.06.2019, 23:40

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Кто есть кто? [31]
Наша энциклопедия
Память [22]
Выдающиеся журналисты Казахстана
История казахстанской журналистики [29]
Наши коллеги из-за рубежа [9]
75-летию КазНУ посвящается [3]
Казахскому Национальному университету 70! Материалы профессора Л.С. Ахметовой.
Академия журналистского мастерства [29]
Наш опрос
Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 205
Наши коллеги
Портал "Яблоко"
  • Коллеги - педагогический -интернет-журнал Казахстана

  • Пионерский клуб

  • Театр.kz

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Статистика
    Главная » Файлы » История казахстанской журналистики

    Казах казака
    09.11.2010, 04:42
    № 208 (17080) от 09.11.2010
    Виталий ЭНГОЛИ, бывший редактор «Ленинской смены»
    ?Когда весной 1956 года меня, студента 5-го курса отделения журналистики КазГУ, взяли на работу в "Ленинскую смену", Михаил Митько уже заведовал отделом сельской молодежи. Тогда всех нас объединяло одно стремление – сделать нашу газету лучшей в республике. И "Ленинская смена" стала-таки второтиражной в Казахстане, а по оценке ЦК ВЛКСМ, – одной из лучших молодежных газет в СССР.
    А Митько томился в своем отделе, рвясь за рамки сельской тематики. Его кипучая энергия искала новые темы, поэтому Миша часто отвлекался, просматривал ляпы. Например, его перл "Доярка надоила более 3 тысяч метров молока в год от каждой коровы" сразу же нашел отклик в эпиграмме:Признаться, право, нелегко,
    как М. Митько
    На метры умудрился мерить
    молоко.Миша очень гордился своей причастностью к Военно-Морскому флоту, часто показывал свои фотографии бравого морского курсанта, грустно приговаривая: "Не получилось. Здоровье подвело". В затруднительных ситуациях, чтобы подбодрить себя и окружающих, он восклицал: "Моряки не сдаются!".
    Михаил нравился женщинам и считал себя неотразимым ухажером. Его миниатюрная жена Валя к этому привыкла и не обращала особого внимания на гусарство мужа. А Мише нравились крупные женщины. Такой и была Лида – супруга нашего художника Петра Васильева. Именно ее Михаил на вечеринках чаще всего приглашал на танцы, хотя и был ей по плечо. Петя к этому относился равнодушно: он любил выпить, покурить и потолковать с мужиками. Но не только Лида привлекала Мишино внимание. На свадьбе ленсменовца Ивана Кромова он так увлекся танцами с женой Виктора Злобина, что тот не выдержал, подошел ко мне и сказал историческую фразу: "Ах, этот старый браконьер Митько – похититель чужих жен". Но не всегда ухаживания Миши заканчивались миром. Муж новой сотрудницы так приревновал свою жену на одной из редакционных вечеринок, что чуть было не спустил Мишу с лестницы.
    Митько очень интересовался гражданской войной в Семиречье, в частности, кровавыми преступлениями атамана Анненкова в Павлодаре, Усть-Каменогорске и Семипалатинске. Потом для Миши главной стала тема Великой Отечественной войны, особенно подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев. Началось с того, что в редакцию пришел Даниил Кожубергенов: он остался в живых в том бою под Дубосеково, попал в плен, бежал, оказался в госпитале. В Данииле Александровиче не признали героя, хотя по рассказам его сослуживцев выходило, что Кожубергенов был личным порученцем политрука Василия Клочкова. В итоге на аллее Парка им. 28 героев-панфиловцев долгое время надпись "Кожубергенов" была без имени-отчества, без даты рождения и смерти.
    С годами Митько не менялся: ухаживал за женщинами и много шутил.
    Выпивал он умеренно, после рюмки рассказы Миши трудно было остановить, его можно было слушать часами. У Михаила было много друзей, но особенно ценил он дружбу со своими одноклассниками. Нравились Мише умные, деловые и энергичные, как он сам, люди.
    Иные жизни текут без шума и потрясений. Жизнь Михаила напоминала быструю, бурлящую речку, которая внезапно рухнула водопадом вниз и пропала, оставив в недоумении людей. Он много сделал, но много не успел.
    Беда настигла Михаила в годы всеобщего винно-водочного дефицита в начале 90-х. Он умер, отравившись самопальной водкой…
    …В маленьком домике неподалеку от Софийского храма в гробу лежал маленький худенький Миша. У гроба сидели его жена Валя, с которой они расстались много лет назад, его друзья, а на стене висела казачья шашка, подаренная семиреченскому казаку Михаилу Иосифовичу Митько его земляками-джетысуйцами.
    http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=45449

    Категория: История казахстанской журналистики | Добавил: pressa | Теги: Ленинская смена
    Просмотров: 945 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хочу поделиться
    Форма входа

    Поиск
    Социальные закладк
    Наш фотоальбом
    Конференции
    Конференция, посвященная посланию Президента страны
  • Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году

  • Расширение площадки межконфессионального диалога...

  • 65-летие Победы в Великой Отечественной войне...

  •  Осмысление роли и значения новой столицы – города Астаны

  • Казахский язык
    Онлайн переводчик SANASOFT
    Наши партнеры
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
    Copyright Казахстанская Академия журналистского мастерства© 2019Создать бесплатный сайт с uCoz