Вторник, 19.09.2017, 16:22

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Кто есть кто? [31]
Наша энциклопедия
Память [22]
Выдающиеся журналисты Казахстана
История казахстанской журналистики [29]
Наши коллеги из-за рубежа [9]
75-летию КазНУ посвящается [3]
Казахскому Национальному университету 70! Материалы профессора Л.С. Ахметовой.
Академия журналистского мастерства [29]
Наш опрос
Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 205
Наши коллеги
Портал "Яблоко"
  • Коллеги - педагогический -интернет-журнал Казахстана

  • Пионерский клуб

  • Театр.kz

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Статистика
    Главная » Файлы » Кто есть кто?

    Первая леди казахстанского телеэфира
    12.03.2013, 07:31
    «Я не обуза детям и внукам: сама одеваюсь, купаюсь, хожу в парк гулять. Могу даже с врагом ужиться. Мы все разные по характеру, кругозору, пониманию жизни. Надо уметь слышать и слушать. Где надо - я за словом в карман не полезу, а где надо - промолчу. В 90 лет у меня есть тепло и уют, внимание моих близких. Мне грех жаловаться на судьбу...», - сказала недавно в телефонном разговоре Зулхия Мукановна. Мы до сих пор с ней созваниваемся. Вот и в тот раз она пригласила меня на свой юбилей, припомнив нашу первую встречу, когда торжественно я ей пообещала, что вместе с внуком мы еще отметим ее 90-летие...
    29 мая выдался солнечным и теплым днем. На юбилей Зулхии Жуматовой в уютный алматинский ресторанчик пришли самые близкие и дорогие ей люди, те, кого она и хотела видеть на своем празднике. Понятно, что на таких мероприятиях все славят виновника торжества, говорят только самые приятные его сердцу слова. И они в данном случае не были преувеличением. Юбилярша появилась во все своей красе: в элегантном черном кружевном платье с жакетом и в кокетливой светлой шляпке. Оказывается, как призналась позже внучка Дина, вечер был под угрозой срыва: бабушка не могла найти свой любимый головной убор с вуалью! Вообще-то в ее гардеробе свыше 20 различных шляпок (у кого из нас их столько!?). Но все обошлось: долго Зулхия Мукановна не заставила себя ждать. Наверное, прав был ее младший брат Ертай Абильтаев, который шутливо отметил, что его сестру спокойно можно принимать и за леди Гамильтон, и за княгиню Трубецкую, и за прелестницу Гончарову - кому как захочется...
    И это правда. «На телевидении Зулхия всегда была первой красавицей, безупречно и со вкусом одетой. Даже тогда, когда порой нам и носить-то было нечего. Посмотрите, она и сегодня хороша, насколько это возможно в ее годы», - сказала в поздравительном тосте бывшая коллега по телеэфиру - диктор Нелли Омарова. «Мы никогда не ссорились, наоборот, помогали друг другу, подбадривали», - поддержала подругу именинница. Именно Жуматова два года назад попросила сделать об Омаровой материал к 50-летию казахского телевидения. Тогда-то для себя я отметила: это довольно редкий и благородный жест со стороны бывшей теледивы.
    Они действительно были такими: приветливыми, обаятельными, красивыми. Не случайно, что из сотен привлекательных девушек, пришедших на конкурс дикторов, выбрали именно их - Зулхию Жуматову и Нелли Омарову. Они первыми появились на голубом экране республики.
    «Сначала я думала устроиться редактором в детскую программу, но, услышав объявление о наборе дикторов, решила испытать свое счастье. Конкурс был огромным: 750 человек на место! В приемную комиссию входили известные деятели искусств во главе с Аймановым. Стоя перед камерой, откуда-то сверху я услышала голос Шакена Кенжетаевича: «Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь?» Не задумываясь, я ответила: «Творчеством...». Режиссер оживился, услышав, что я сама пишу, и попросил что-нибудь прочесть. Я не растерялась и продекламировала только что опубликованные в «Казахстанской правде» стихи об Абае, причем и на казахском, и русском языках. В тот знаменательный день единогласно меня приняли диктором на республиканское ТВ», - рассказала во время моего первого визита Зулхия Жуматова.
    Кстати, и на субботнем юбилейном вечере гости услышали те искренние строки о великом поэте, но уже из уст дочери Меруэрт Мукушевой, педагога. Прозвучала и трогательная «Колыбельная» на музыку Байкадамова с текстом Жуматовой. Зулхия Мукановна вовсе не скрывает, что ее отрадой на телевидении были литературные передачи, на которые всегда приглашались известные поэты и писатели. Это неудивительно, ведь еще до войны Зулхия окончила семипалатинский пединститут и преподавала в школе казахский язык. Сама писала стихи, рассказы, делала переводы книг с казахского на русский язык. Поэтому, наверное, уже через несколько месяцев работы на телевидении Жуматовой и было оказано высокое доверие - провести на московском ТВ большую программу о Днях литературы и искусства Казахстана в России.
    С ностальгией вспоминала Зулхия Мукановна и еще об одном ярком историческом событии: «12 апреля весь мир узнал, что с казахстанской земли человек впервые отправился в космос. О выдающемся полете Гагарина в эфире радио и ТВ своим неповторимым голосом сообщил знаменитый московский диктор Юрий Левитан. А в Казахстане эту радость с телеэкрана объявили мы с Нелли Омаровой». К слову, в том же году Левитан приезжал на казахское ТВ в качестве консультанта-педагога, отметив высокий уровень наших ведущих. Тогда они еще не знали, что такое запись и всегда появлялись на экране только вживую. Однажды, в середине 60-х годов, Зулхия Жуматова ездила в Караганду для участия в праздничной программе, посвященной Дню шахтера. Но вместо одной запланированной передачи по просьбе шахтеров ей пришлось провести несколько. И это было здорово!
    Сколько раз в паре Нелли Омаровой они выходили в эфир прямо со столичной площади, где шли праздничные демонстрации и парады! Время суток значения не имело: надо рано утром - не проблема, вечерние новости - пожалуйста, в выходные работать - тоже нормально. Потому что самозабвенно любили свою профессию, отдавались ей сполна! Теперь документы и фотографии этих замечательных женщин и Геннадия Марюхина, первых дикторов нашего телевидения, хранятся в Центральном государственном архиве Алматы, о чем и сообщили представительницы городского архива, тоже приглашенные на день рождения. Потому что Зулхия Жуматова и ее коллеги - наша слава, гордость и... история.
    ...Кто-то из гостей юбилейного торжества заметил, что мастерством Зулхии Жуматовой восторгался Динмухамед Ахмедович Кунаев, которому принадлежит фраза: «Я уважаю ее как поэтессу, женщину, телеведущую». За творчеством известного диктора наблюдал и народный артист Казахстана, Герой Социалистического труда Сералы Кожамкулов. С этим великим человеком Зулхию Мукановну непосредственно связала судьба...
    Шел 1948 год. Время голодное, послевоенное. Только что у Зулхии умер муж, она осталась без поддержки с двумя маленькими детьми да еще с младшими сестренками и братом. Ни денег, ни работы. От отчаянья - хоть в петлю лезь! И вдруг - ее, плачущую с грудным ребенком на руках, остановил Он - знаменитый актер! Жили они в одном доме, над магазином «Пионер», на улице Фурманова. «Ты что так горюешь, деточка?.. А ну пошли со мной». Кожамкулов привел убитую горем Зулхию к себе домой, где тоже были дети, сказав жене: «Накорми ее, дай атласный халат, постели белоснежные простыни, ребенком сама займись...». А девушке велел поспать, успокоиться. От такого человеческого внимания молодая мама тут же оттаяла. Тогда Сералы-ага пророчески заявил: «Не плачь. Ты еще станешь самой счастливой женщиной на свете! У тебя будет большой дастархан, хороший муж и любимая работа. О тебе все узнают...»
    Так и случилось: актер будто благословил Зулхию. Вскоре она вышла замуж за прекрасного человека - Аубакира Жуматова, который почти 20 лет возглавлял алматинский СХИ. Потом оказалась и на телевидении. Сералы Кожамкулов всегда следил за творческим ростом Зулхии и искренне радовался ее успехам. Это подтвердила не только сама юбилярша, но пришедшая на ее день рождения дочь актера - Марьям Кожамкулова. Она-то и подчеркнула, что о таких женщинах, как Зулхия Мукановна, надо книги писать и кино снимать. И подруги дочери Меруэрт всегда восхищались оптимизмом потрясающей женщины. И внуки желали ей счастливой старости. Жаль вот что теплых слов не прозвучало в этот вечер от представителей сегодняшнего ТВ. То ли сделали вид, что не знали о славном юбилее первой леди казахстанского телеэфира, то ли времени не нашлось, чтобы прийти и поздравить легендарную женщину.
    Сама же именинница в ответ на многочисленные поздравления с благодарностью произнесла: «Я всем желаю здоровья. И не шучу: приглашайте меня на свое 90-летие, и я постараюсь прийти. Терпения, друзья мои! Ему тоже надо учиться. Я люблю жизнь, преданно люблю! Хотите быть счастливыми - осчастливьте сами окружающих вас людей. Тогда всем нам будет хорошо». Какие простые и мудрые слова...
    http://www.izvestia.kz/node/3829
    Категория: Кто есть кто? | Добавил: kalamger | Теги: Нелли Омарова
    Просмотров: 837 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хочу поделиться
    Форма входа

    Поиск
    Социальные закладк
    Наш фотоальбом
    Конференции
    Конференция, посвященная посланию Президента страны
  • Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году

  • Расширение площадки межконфессионального диалога...

  • 65-летие Победы в Великой Отечественной войне...

  •  Осмысление роли и значения новой столицы – города Астаны

  • Казахский язык
    Онлайн переводчик SANASOFT
    Наши партнеры
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
    Copyright Казахстанская Академия журналистского мастерства© 2017Создать бесплатный сайт с uCoz