Понедельник, 20.05.2019, 01:24

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [400]
Новости планеты [132]
Новости конкурсов [68]
Пресс-релизы [19]
Подсказываем тему [5]
Хотите взять интервью, но н знаете, с кем? Подсказываем.
Есть идея!!! [4]
Наш опрос
Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 205
Наши коллеги
Портал "Яблоко"
  • Коллеги - педагогический -интернет-журнал Казахстана

  • Пионерский клуб

  • Театр.kz

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Статистика
    Главная » 2008 » Октябрь » 31 » Белый дом и темная лошадка
    03:28
    Белый дом и темная лошадка

    В Вашингтоне приступила к работе специальный корреспондент "Экспресс К" Гульнара Муханова. Она  будет освещать выборы президента США. Предлагаем вниманию читателей нашей газеты ее первый материал.

    № 204 (16590) от 30.10.2008
    Гульнара МУХАНОВА, Вашингтон

    США, кажется, готовы морально избрать темнокожего президента. Этот факт признают многие здешние эксперты.
    - Америка сейчас более социально либеральна, чем это было 20 лет назад, - сказал директор по социальным исследованиям Pew Research Center Скот Китер на пресс-конференции, проведенной в зарубежном пресс-центре госдепартамента США.
    По словам Томаса Манна, известного эксперта по вопросам избирательной системы США, сенатор Барак Обама не только выиграет эти выборы, но и станет первым президентом-демократом после Франклина Рузвельта, при этом его партийных сторонников в конгрессе будет больше. По его ожиданиям, Обама получит порядка 310-315 голосов выборщиков и больше 60 процентов голосов избирателей. Напомним, что всего число голосов в коллегии выборщиков насчитывается 538, а для победы кандидату следует набрать не менее 270 голосов выборщиков. По прогнозам Томаса Манна, в сенате демократов будет больше на 17 человек, а в палате представителей - на 20.
    Причины возможной победы сенатора Обамы эксперты связывают со многими факторами. По мнению социолога Скота Китера, ожидаемый триумф темнокожего кандидата тесно связан с финансовыми проблемами в США, недоверием населения к республиканской администрации и нежеланием видеть еще одного республиканца в Белом доме.
    По словам политолога Томаса Манна, на исход выборов повлияют также личные качества Барака Обамы.
    - Его имидж благоразумного политика, подача себя как эффективного кандидата во многом могут определить результаты голосования, - сказал он в интервью нашей газете.
    По словам социолога Скота Китера, во многом из-за президента Буша благоприятная среда для сенатора Джона МакКейна, кандидата-республиканца из Аризоны, не была обеспечена.
    - Когда Клинтон покидал свой пост, даже несмотря на скандал с Моникой Левински, доверие к демократам было намного выше, чем сейчас к Бушу, - говорит он.
    По его словам, рейтинг Джорджа Буша-младшего даже ниже рейтинга его отца, которому не удалось остаться в Белом доме на второй срок.
    - В 2001 году около 70 процентов населения доверяло ему, а сейчас это делает менее 11 процентов. Даже рейтинги непопулярных президентов Джимми Картера и Джеральда Форда были выше, - сказал Скот Китер в интервью "ЭК".
    Чрезмерная политическая активность американцев на этих выборах связана не только с тем фактом, что им нужно выбирать между двумя "первыми": первым темнокожим президентом и первой женщиной на пост вице-президента. Вероятно, короткий девиз Обамы "Перемены!" оказался по душе избирателям, которые на самом деле хотят перемен в свете последних потрясений мирового финансового кризиса. Разговаривая с простыми американцами, я могла убедиться в том, что период президентства Клинтона напоминает им о том достославном времени, которое в казахской пословице звучит как "_ой _стiне бозтор_ай ж_мырт_ала_ан заман", что в вольном переводе означает: "Время, когда птица могла снести яйцо на плече у барана".
    МакКейн и его же однопартийцы, чувствуя, что им придется нелегко на предстоящих выборах из-за непопулярной политики Буша, стали искать женщину-политика. По словам Томаса Манна, сначала усердные поиски велись в сенате.
    - Хотя выбор был сделан, Сара Пэйлин скорее негативно повлияла на кампанию МакКейна, нежели позитивно, - отмечает Скот Китер.
    Как показывают социологические опросы, проведенные Pew Research Center, на вопрос "Достаточно ли квалифицированна Сара Пэйлин для того, чтобы стать вице-президентом?", вначале 42 процента опрошенных говорили "да", но неделю спустя их число упало до 32 процентов.
    Что характерно: резко повысилось число молодых американцев, собирающихся голосовать на предстоящих выборах. Так вот, по опросам Pew Research Center, 66 процентов молодых избирателей собираются голосовать за Обаму и лишь 27 процентов - за МакКейна.
    - Молодых не интересует цвет кожи, - объясняет Скот Китер.
    Стивен, 18-летний уроженец Нью-Йорка, студент университета им. Джорджа Вашингтона, собирается голосовать за темнокожего кандидата.
    - Я за Барака Обаму. Мне все равно, какого цвета у него кожа. В принципе, я проголосовал бы за МакКейна, но меня пугает Сара Пэйлин. У нее нет достаточного опыта, к тому же она очень консервативна, - говорит Стивен.
    98 процентов темнокожих традиционно голосуют за демократов, то есть Обама может не беспокоиться на этот счет. Что касается испаноязычных американцев: во время президентства Буша республиканцы укрепили свои позиции среди испаноговорящих. К тому же, как утверждает Скот Китер, в штате Аризона, откуда родом МакКейн, республиканцы пользуются большим доверием среди испаноязычных, нежели демократы.
    Пока МакКейн отстает от Обамы на 7 процентов. По американским меркам это достаточно солидный отрыв.

    http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=21550

    Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 803 | Добавил: kalamger | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хочу поделиться
    Форма входа

    Поиск
    Социальные закладк
    Наш фотоальбом
    Конференции
    Конференция, посвященная посланию Президента страны
  • Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году

  • Расширение площадки межконфессионального диалога...

  • 65-летие Победы в Великой Отечественной войне...

  •  Осмысление роли и значения новой столицы – города Астаны

  • Казахский язык
    Онлайн переводчик SANASOFT
    Наши партнеры
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
    Календарь
    «  Октябрь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Copyright Казахстанская Академия журналистского мастерства© 2019Создать бесплатный сайт с uCoz