Понедельник, 20.05.2019, 01:24

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [400]
Новости планеты [132]
Новости конкурсов [68]
Пресс-релизы [19]
Подсказываем тему [5]
Хотите взять интервью, но н знаете, с кем? Подсказываем.
Есть идея!!! [4]
Наш опрос
Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 205
Наши коллеги
Портал "Яблоко"
  • Коллеги - педагогический -интернет-журнал Казахстана

  • Пионерский клуб

  • Театр.kz

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Статистика
    Главная » 2008 » Октябрь » 31 » Дюжина ножей в спину патриархата
    03:41
    Дюжина ножей в спину патриархата

    Казахстанские женщины штурмуют новые высоты

    № 203 (16589) от 29.10.2008
    Тимур НЕТАЛИЕВ, Алматы

    Пафосный феминизм и демократический суфражизм окончательно победили на бескрайних просторах нашей азиатской страны: сегодня в Алматы состоится первый в новейшей истории республики конкурс красоты "Миссис Казахстан-2008".

    Мусульманские ортодоксы находятся в легком замешательстве: мало того, что на законодательном уровне не поддержали плодотворную идею многоженства, так еще и впервые проводят конкурс красоты среди замужних женщин. Конечно, может, султаны и практиковали в своих гаремах конкурсы с подразделениями на номинации "миссис токал" и "миссис байбише", но это было сугубо личным делом султана.
    А если серьезно, то эта смелая идея еще на один шаг приблизила Казахстан к заветному креслу председателя ОБСЕ. Стоит теперь какому-нибудь буржуину только заикнуться о нарушении гендерной политики в нашей стране, как мы ему в ответ: "Буржуин-мырза, вы что, смеетесь, что ли? Да у нас "Конкурс миссис Казахстан" проводится!". Проклятый буржуин и заткнется.
    Конкурс стартовал еще два месяца назад: региональные отборочные туры прошли в пяти крупных городах страны, по итогам которых были отобраны 12 прекрасных претенденток. Как сказал бы знаменитый Аркадий Аверченко: "Дюжина ножей в спину патриархата". Критерии отбора были достаточно жесткие: семейное положение - раз, красота - два, кулинария, вышивка и макраме - три, прочие художественные таланты - четыре. Был еще один немаловажный пункт: конкурсантка обязательно должна была быть работающей, активной единицей гражданского общества. Теперь понятно, в чем разница между "мисс" и "миссис" - в лексеме "ис", что в переводе с казахского языка означает "работа".
    На состоявшейся по этому поводу пресс-конференции журналисты смогли поближе познакомиться с некоторыми претендентками на корону. Например, "Миссис Астана" Гуля Машрапова (на фото) имеет солидный семейный стаж в 18 лет. Являясь заботливой мамой двоих детей, она, тем не менее, успевает вести свой бизнес, работая в компании элитных украшений и играя на американской фондовой бирже. А у представительницы Алматы Майры Туретаевой за плечами участие в таких конкурсах красоты, как "Мисс Казахстан-1998" и "Мисс Азербайджан-2004". Сегодня Майра - мама троих детей и успешный дизайнер-архитектор. Нельзя не сказать еще об одной конкурсантке - "Мисс Актау" Марии Герасимовой: у нее тоже трое детей, но это не мешает Маше руководить танцевальным ансамблем "Экзотика" и общественным фондом, который занимается сбором средств для малоимущих детей, больных раком и ДЦП.
    Вот такие у нас замечательные конкурсантки. А вдохновила их на этот гендерный подвиг генеральный директор первого отечественного глянцевого журнала "Сезон" Джамиля Аимбетова. В честь 10-летия этого журнала, собственно, и был организован конкурс "Миссис Казахстан". Между прочим, сама Джамиля идеально подходит для конкурса по всем критериям: и красавица, и умница, и заботливая мама, и успешная бизнес-вумен.
    Несмотря на то, что итоги первого отечественного конкурса "Миссис Казахстан" станут известны сегодня только поздним вечером, уже можно назвать главных его победителей. Это супруги конкурсанток. Мужественные ребята. Гвозди бы делать из этих людей.

    http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=21521

    Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 808 | Добавил: kalamger | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хочу поделиться
    Форма входа

    Поиск
    Социальные закладк
    Наш фотоальбом
    Конференции
    Конференция, посвященная посланию Президента страны
  • Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году

  • Расширение площадки межконфессионального диалога...

  • 65-летие Победы в Великой Отечественной войне...

  •  Осмысление роли и значения новой столицы – города Астаны

  • Казахский язык
    Онлайн переводчик SANASOFT
    Наши партнеры
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
    Календарь
    «  Октябрь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Copyright Казахстанская Академия журналистского мастерства© 2019Создать бесплатный сайт с uCoz