Понедельник, 20.05.2019, 01:51

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [400]
Новости планеты [132]
Новости конкурсов [68]
Пресс-релизы [19]
Подсказываем тему [5]
Хотите взять интервью, но н знаете, с кем? Подсказываем.
Есть идея!!! [4]
Наш опрос
Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 205
Наши коллеги
Портал "Яблоко"
  • Коллеги - педагогический -интернет-журнал Казахстана

  • Пионерский клуб

  • Театр.kz

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Статистика
    Главная » 2009 » Январь » 26 » Разгаданные тайны воды
    07:34
    Разгаданные тайны воды
    № 252 (16638) от 21.01.2009
    Ольга ХРАБРЫХ, Алматы
    Гидрогеолог Феофан Шестаков (на фото) уверен, что с помощью воды можно повлиять на силу землетрясений и защититься от подземных бурь. Сейчас он всерьез занялся изучением проблемы, волнующей каждого алматинца. Скоро в свет выйдет книга ученого "Защитимся от подземных бурь".
    Если вы спросите у Феофана Шестакова, что для него значит вода, он ответит просто: целая Вселенная. В этом году Феофану Викторовичу исполняется 80 лет, 60 из которых он посвятил изучению этого источника жизни. Ученый предлагает несколько способов рационального использования воды, которые могут не только сократить расходы государства, но и принести ему прибыль. Кроме того, Феофан Шестаков занимается разработкой кислородной воды, способной увеличить продолжительность жизни человека. Обо всем этом он рассказал корреспонденту "ЭК".
    - Феофан Викторович, с чего началась ваша любовь к воде?
    - Наверное, с детства, когда я учился плавать в Малой Алматинке. Помню, соорудив незамысловатый плот, отправился на нем в путешествие по реке. Но настоящий интерес к воде проснулся у меня в 1948 году. В 50-х годах я сделал свой окончательный выбор в пользу профессии гидрогеолога, поступил в Московский политехнический институт. Побывал во множестве экспедиций - на Мангышлаке, в Крыму, на Тихом океане и во многих других местах. Можно сказать, что служу воде всю свою жизнь.
    - Я знаю, что вы долгое время работали над методикой получения воды из воздуха. В чем заключается ее принцип?
    - С помощью такого способа можно выращивать влаголюбивые растения без полива. Объясню на примере помидоров. Сначала подготавливается почва шириной два метра, вскапывается, удобряется. Затем на этот участок кладется пленка, делаются канавки, и концы этой пленки спускаются на 20 сантиметров. Все это засыпается пятисантиметровым слоем щебенки. Затем делаем разрез, луночку, внутри помещаем помидорную рассаду, а точку роста поднимаем над пленкой. Заливаем все это литром воды, засыпаем и полностью закрываем. Сначала рассада высосет всю влагу, а в земле образуется дефицит водяного пара. Если мы начинаем закрывать пленку, на ней можно увидеть капельки воды. Так как влага высосана растениями, она тут же подсасывается из водяного пара. Благодаря этому эксперименту помидоры получаются сочными и увесистыми. Таким образом можно получать 50 центнеров овощей с гектара.
    - Вы уже применяли этот способ в нашей стране?
    - Способ получения воды из воздуха известен еще с древних времен. Например, 25 веков назад древние греки снабжали водой из воздуха все свои города на Черноморском побережье. В этих краях сохранились сточные трубы, свидетельствующие о том, что люди пользовались таким способом получения воды.
    Подобный опыт повторил ученый Зибольд в 1912 году. К нему даже проявляли интерес представители российской Думы того времени. Но с началом Гражданской войны об ученом и его методах забыли.
    В советское время в Москве прошли две большие конференции, где обсуждалась проблема получения воды из воздуха. Мы уже проводили этот эксперимент и выяснили, что в наших песках от Алматы до Караганды можно спокойно выращивать влаголюбивые культуры без полива. Кроме того, я привозил сюда ученого из Душанбе, который также провел этот эксперимент. Он побывал в Нуратинских горах, где выращивал орехи и яблони. Одни были посажены по обычной методике, другие - по способу моего коллеги. Последние выросли на 2-3 метра выше. А помидоры он собирал до 50 центнеров с гектара. Сейчас, к сожалению, этот способ никого не интересует. Все хотят сразу получить деньги, несмотря на то, что уже имеется несколько зарубежных патентов на эту тему. Между тем благодаря такому методу можно было бы превратить наши безлюдные пустыни в цветущие сады.
    - Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей разработке кислородной воды.
    - Ни для кого не секрет, что пробки на улицах Алматы съедают весь кислород, в воздухе осталось лишь порядка 15 процентов кислорода. При 10 процентах у людей уже могут начаться кислородные обмороки. Нами разработана методика получения кислородной воды, которая благоприятно влияет на здоровье. Всем известно, что кислород поступает в организм при дыхании или через желудочный тракт.
    Вот почему профессор Неумывакин рекомендует ежедневно пить перекись водорода. В этом случае в организм поступает вода и кислород, называемый эндогенным. Он имеет более активную форму, подпитывает все наши клетки. По данным ученых, этот кислород способен увеличить продолжительность жизни. Если железа в воде нет, то в ней содержится кислород в количестве 8 миллиграммов на литр, а если вода железистая, то кислорода в ней нет. В наших условиях мы можем поднять уровень кислорода до 50 миллиграммов вместо 8. Такая вода будет поддерживать иммунитет и жизненные силы организма.
    - Вы говорили, что с помощью воды можно влиять на силу землетрясений...
    - Хотел бы привлечь внимание общественности Алматы к еще одной большой проблеме - защитить город от землетрясений. Я ни разу не слышал о том, чтобы Институт сейсмологии говорил о мерах защиты, в лучшем случае они называют место, силу, время землетрясений. Мы нашли способ, как уменьшить силу подземных бурь. В Ашхабаде, как вы помните, в прошлом веке произошло разрушительное землетрясение. В результате наблюдений выяснились интересные факты. Там, где вода находилась близко к поверхности земли, землетрясение было на 1-2 балла сильнее и разрушило здания, тогда как другие сооружения одинаковой комплекции с разрушенными устояли, потому что в том месте был глубокий уровень воды. У нас же, начиная от Ташкентской аллеи и вниз, наблюдается близкий уровень залегания подземных вод. Нужно снизить этот уровень на 3-5 метров ниже уровня земли. Сделать это можно с помощью недорогих нехитрых приспособлений. И в результате дома смогут устоять при землетрясениях, имеющих большую силу. Над этой же проблемой работал архитектор Зенков и добился результатов. Известно, что его знаменитый Вознесенский собор был защищен специальной пригрузкой из опилок и песка, которая, сжимаясь, принимала на себя удары подземных бурь. Вот почему здание оставалось целым. Зенков писал, что благодаря его изобретению во время разрушительного землетрясения в его доме ощущался всего лишь гул. Я думаю, что алматинцы должны создать научный центр, который будет решать проблему защиты города от подземных бурь.
    - К какой еще проблеме вы бы хотели привлечь внимание государства?
    - В Алматинской области имеются весьма значительные запасы возобновляемых подземных вод. Они бесполезно растрачиваются самоизливающимися скважинами. Полноценно используя возобновляемые запасы, область могла бы улучшить благосостояние людей и даже конкурировать с нефтяными регионами. Хотелось бы привлечь внимание бизнесменов, предпринимателей, государства к этим потенциальным источникам богатства. Ведь с каждой нашей скважины можно получать до 100 литров воды в секунду. Между тем у нас насчитывается 600 самоизливающихся скважин. Их необходимо либо закрыть, либо использовать по назначению. Иначе запасы подземных вод истощатся, произойдет засолонение почвы. Вот и получается, что вместо прибыли мы терпим убытки.
    Еще одна большая проблема заключается в том, что селезащита, спасая город, уничтожает ледники. Каждый взрыв приводит к тому, что сбрасываются миллионы кубометров воды, в результате образуются трещины. Через 25-30 лет ледники могут уйти. Таким образом, мы сами помогаем этому разрушительному процессу, когда уничтожаем селеопасные моренные озера.
    Три года назад в результате автокатастрофы Феофан Викторович потерял зрение. Но, несмотря на это, выдающийся ученый продолжает трудиться на благо людей, разгадывая новые тайны воды.
    http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=23430
    Категория: Подсказываем тему | Просмотров: 1358 | Добавил: kalamger | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хочу поделиться
    Форма входа

    Поиск
    Социальные закладк
    Наш фотоальбом
    Конференции
    Конференция, посвященная посланию Президента страны
  • Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году

  • Расширение площадки межконфессионального диалога...

  • 65-летие Победы в Великой Отечественной войне...

  •  Осмысление роли и значения новой столицы – города Астаны

  • Казахский язык
    Онлайн переводчик SANASOFT
    Наши партнеры
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
    Календарь
    «  Январь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Copyright Казахстанская Академия журналистского мастерства© 2019Создать бесплатный сайт с uCoz