Понедельник, 20.11.2017, 07:13

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [396]
Новости планеты [132]
Новости конкурсов [68]
Пресс-релизы [19]
Подсказываем тему [5]
Хотите взять интервью, но н знаете, с кем? Подсказываем.
Есть идея!!! [4]
Наш опрос
Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 205
Наши коллеги
Портал "Яблоко"
  • Коллеги - педагогический -интернет-журнал Казахстана

  • Пионерский клуб

  • Театр.kz

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Статистика
    Главная » 2011 » Апрель » 27 » Две стороны одной медали
    04:07
    Две стороны одной медали
     Михаил Польских, Алматы
         Опасным прецедентом для всего журналистского сообщества назвали участники пресс-конференции, прошедшей вчера в пресс-центре информационного агентства Kazakhstan Today (ИА КТ), решение Медеуского суда города Алматы об удовлетворении иска Джамили Садыковой и возглавляемых ею общественных фондов «Темекисиз» и «Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения» к ИА КТ и Союзу спортивных журналистов (ССЖ). По словам юриста ответчиков Тамары Симахиной, решение судьи не согласуется с законом «О СМИ». У защитников интересов общественных фондов мнение по вынесенному решению несколько иное…
    Напомним, что поводом для искового заявления послужила публикация на новостной ленте информационного агентства о том, что Союз спортивных журналистов ставит под сомнение целевое использование сотен миллионов тенге, выделенных общественным фондам на антитабачную кампанию. Как отметила Тамара Симахина, информация об этом пришла на официальном бланке союза, и при публикации получилось, что агентство просто процитировало полученный документ. По словам юриста, уже этот факт освобождает собственника СМИ от ответственности, поскольку это соответствует норме закона, при которой СМИ не может отвечать за цитаты из официального письма. Таким образом, по мнению юриста, судья, вынося решение об удовлетворении иска, проигнорировала это требование закона. Кроме того, информация, опубликованная на сайте ИА КТ, была ранее распространена во многих казахстанских СМИ, и ее никто не опровергал.
         Несмотря на все это, судья Медеуского района возложила ответственность на ИА КТ в виде публикации опровержения, а на Союз спортивных журналистов – возмещения морального вреда в размере 250 тысяч тенге. Кстати, в исковом заявлении моральный вред был оценен в 10 миллионов тенге. В частности, истцы намерены были отсудить у главного редактора информационного агентства Тимура Куватова два миллиона тенге, у информагентства – три миллиона и у ОО «Союз спортивных журналистов» – пять миллионов тенге. Как отметила юрист ответчиков, комментируя решение суда, случился казус – одна и та же информация, которая была ранее опубликована в различных СМИ и не была признана недостоверной, по решению Медеуского районного суда стала недостоверной и порочащей именно на новостной ленте Kazakhstan Today. По словам независимого журналиста Сергея Козлова, принимавшего участие в пресс-конференции, решение судьи ставит все средства массовой информации в положение, когда они не могут публиковать цитаты из официальных писем каких-либо организаций или же повторять информацию, опубликованную в других СМИ, без риска быть привлеченными к суду.
         Главный редактор информационного агентства Тимур Куватов отметил, что намерен обжаловать решение суда. Также в ходе мероприятия было распространено открытое письмо общественных журналистских организаций Казахстана, адресованное председателю Верховного суда, генеральному прокурору, первому заместителю председателя партии «Нур Отан», уполномоченному по правам человека и депутатам парламента республики. В нем излагаются данные по процессу и решению суда, а также отмечается, что «журналисты относятся с должным уважением к Закону и Правосудию и не просят для себя каких-либо льгот при рассмотрении судебных дел с их участием». «Мы добиваемся только одного – чтобы судьи при вынесении решений соблюдали нормы действующего законодательства», – говорится в обращении.
         Обжаловать решение суда намерены и юристы истца. В распространенном ранее в СМИ комментарии юриста Джохара Утебекова говорится: «Мы не согласны с тем, что суд не взыскал компенсацию морального вреда с собственника агентства и главного редактора Тимура Куватова. Суд счел, что письмо ОО «Союз спортивных журналистов» является официальным документом, поэтому этот факт в силу статьи 26 Закона о СМИ освобождает их от ответственности. Однако этот вывод не основан на буквальном толковании закона». Юрист уверен, что письмо ОО «Союз спортивных журналистов» никак нельзя расценивать в качестве официального документа. Ссылаясь на нормы законодательства, он подчеркнул, что к официальным документам можно относить только акты, исходящие из государственных органов и обладающие всеми соответствующими атрибутами. Кроме того, юристы остались недовольны и отказом суда обратить решение к немедленному исполнению, удалить порочащие сведения с веб-сайта агентства и установить срок, в течение которого ИА КТ обязано сохранять публикацию опровержения в неизменном виде. «Мы будем обжаловать решение суда, – заявил юрист, защищающий интересы НПО. – Надеемся, что суд апелляционной инстанции восстановит законность и изменит его».
    http://www.izvestia.kz/news.php?date=22-04-11&number=5


    Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 396 | Добавил: pressa | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хочу поделиться
    Форма входа

    Поиск
    Социальные закладк
    Наш фотоальбом
    Конференции
    Конференция, посвященная посланию Президента страны
  • Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году

  • Расширение площадки межконфессионального диалога...

  • 65-летие Победы в Великой Отечественной войне...

  •  Осмысление роли и значения новой столицы – города Астаны

  • Казахский язык
    Онлайн переводчик SANASOFT
    Наши партнеры
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
    Календарь
    «  Апрель 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Copyright Казахстанская Академия журналистского мастерства© 2017Создать бесплатный сайт с uCoz