Вторник, 19.09.2017, 16:25

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [396]
Новости планеты [132]
Новости конкурсов [68]
Пресс-релизы [19]
Подсказываем тему [5]
Хотите взять интервью, но н знаете, с кем? Подсказываем.
Есть идея!!! [4]
Наш опрос
Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 205
Наши коллеги
Портал "Яблоко"
  • Коллеги - педагогический -интернет-журнал Казахстана

  • Пионерский клуб

  • Театр.kz

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Статистика
    Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Гуманитарное сотрудничество – больше, чем дружба
    23:11
    Гуманитарное сотрудничество – больше, чем дружба

    Гуманитарное сотрудничество – больше, чем дружба

    С 10 по 19 декабря 2011 года в Москве проходил форум  «Молодежь СНГ – будущее общественной дипломатии». На него съехались делегации из всех стран Содружества, в которые входили молодые представители политических, общественных и деловых кругов иностранных государств. Организатором форума выступило Федеральное агентство Россотрудничество. Для 130 молодых лидеров из стран СНГ была подготовлена увлекательная культурная программа в Москве и других городах России. Также участников форума ждали интересные дискуссии в рамках нескольких круглых столов.

    В политике понятие «дружба» понимается немного иначе, чем мы привыкли в обыденной жизни. На мировой арене экономические отношения всегда выходят на первый план. Но если у группы стран много общего, они понимают друг друга и готовы к сотрудничеству, то можно с легкостью отбросить финансовые проблемы и развивать дружбу в гуманитарной сфере. В 2011 году Содружеству независимых государств исполнилось 20 лет. Подведя промежуточные итоги, можно твердо заявить, что СНГ работает и уже сейчас дает видимые результаты.

    12 декабря 2011 года в Национальном исследовательском университете Высшая школа экономики (г. Москва) в рамках форума «Молодежь СНГ – будущее общественной дипломатии» состоялся круглый стол на тему «20 лет СНГ – механизмы гуманитарного сотрудничества». Перед делегациями из всех стран Содружества выступили Татьяна Яковлевна Четвернина, проректор НИУ ВШЭ (управление по развитию сотрудничества со странами СНГ и Балтии) и Анастасия Вадимовна Кочеткова, доцент кафедры связи с общественностью факультета Международной Журналистики. Эксперты сделали доклады об основных направлениях гуманитарного сотрудничества, обозначили важнейшие документы и решения, рассказали о проектах в сфере культуры и образования и подняли проблему о российском информационном присутствии в странах СНГ.

    Соглашение о гуманитарном сотрудничестве СНГ было подписано 26 августа 2005 года на саммите в Казани. С тех пор Советы, созданные в каждой стране, и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества (МФГС) ведут работу во многих областях: наука и технологии, образование, литература и книгоиздание, историко-культурное наследие и культурно-познавательный туризм, спорт, здоровый образ жизни и сохранение окружающей среды. Советы также способствуют развитию общего культурного и информационного пространства. В рамках данного соглашения было реализовано множество проектов. Многие из них стали популярными далеко за пределами СНГ и проводятся каждый год в разных городах стран Содружества. Например, Форум творческой и научной интеллигенции берет свое начало в 2006 году. Сегодня, по мнению специалистов, он является не просто местом обмена идеями, он превратился в престижную площадку для диалога видных деятелей научной и творческой элиты.

    Еще один пример гуманитарной интеграции, о котором рассказала Анастасия Вадимовна Кочеткова,  – Молодежная музыкальная академия стран СНГ, созданная в 2009 году Юрием Башметом. Она не является постоянно действующей, а открывается каждый год на несколько дней в первой половине октября и проходит в форме индивидуальных занятий ведущих европейских педагогов с лучшими студентами высших учебных заведений стран СНГ, мастер-классов и совместных концертов. Арт-директор Академии Юрий Башмет отметил: «Впервые такой проект создан на постсоветском пространстве, чтобы культурные связи между государствами не прерывались, а традиции сохранялись. Результат очень хороший… Мы должны создать империю Музыки, где культом будет не политика, а сама Красота».

    Гордостью МФГС является Молодежный симфонический оркестр СНГ. По мнению А. В. Кочетковой, это символ современно гуманитарного сотрудничества, который подтверждает, что СНГ — не только административная структура, а живое пространство для профессионального и личностного взаимодействия, открытое и интересное для молодежи, за которой будущее. Министр культуры Республики Казахстан Мухтар Кул-Мухаммед поддержал проект и сказал: «Убежден, что язык музыки станет золотым мостом дружбы и взаимопонимания». Молодежный симфонический оркестр СНГ создается на конкурсной основе по заявкам и видеозаписям молодых музыкантов (не старше 30 лет) из стран Содружества. Сессия оркестра проводится один раз в год и состоит из репетиционного периода, который проходит в Москве, и гастрольного тура по городам СНГ.

    Это лишь несколько примеров успешной и продуктивной работы Советов по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ, о которых рассказали докладчики круглого стола. Почти каждый месяц в разных республиках проходят мероприятия, направленные на укрепление дружбы между постсоветскими странами. В планах на будущий год приоритетным направлением является спорт и здоровый образ жизни молодежи. Это поможет привлечь широкие массы в общее дело, которое заключается в поддержке и развитии культурных отношений с нашими ближайшими соседями – странами из Содружества независимых государств.

    После докладов участники форума «Молодежь СНГ – будущее общественной дипломатии» задали вопросы. В них поднимались наиболее волнующие современную интеллигенцию проблемы. Например, отношение молодежи к Великой отечественной войне, состояние русского языка на постсоветском пространстве, развитие отношений в научной сфере, обмен учебной литературой исследовательских институтов и многое другое.

    В завершении круглого стола было принято решение о том, что гуманитарное сотрудничество – важнейшее направление современной интеграции. Тысячи граждан из стран СНГ обрели бесценный опыт, участвуя в программах, конкурсах и форумах, проводимых под патронажем Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран - участниц Содружества независимых государств.

     

    Делегат от Республики Казахстан  на Форуме «Молодежь СНГ – будущее общественной дипломатии» Ирина Старовойтова

    Категория: Новости планеты | Просмотров: 760 | Добавил: Рус | Теги: Старовойтова, Молодежь СНГ – будущее общественной | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хочу поделиться
    Форма входа

    Поиск
    Социальные закладк
    Наш фотоальбом
    Конференции
    Конференция, посвященная посланию Президента страны
  • Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году

  • Расширение площадки межконфессионального диалога...

  • 65-летие Победы в Великой Отечественной войне...

  •  Осмысление роли и значения новой столицы – города Астаны

  • Казахский язык
    Онлайн переводчик SANASOFT
    Наши партнеры
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
    Календарь
    «  Декабрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Copyright Казахстанская Академия журналистского мастерства© 2017Создать бесплатный сайт с uCoz