№ 54 (18132) от 27.03.2015 9"Экспресс К")
Не стало Алексея Пана, генерального директора нашей газеты, о котором совсем не получается говорить в прошедшем времени. Раскаянье всегда задерживается. Наши слезы опоздали на целую жизнь…
Коллектив редакции "Экспресс К"На весенние праздники Алексей Владимирович улетел с семьей отдыхать на Гоа.
21 марта он погиб, спасая двух детей, которых накрыло морской волной. Он вынес их на берег, но его сердце не выдержало напряжения и остановилось. Посмертно жизнь становится судьбой… "Его смерть напомнила мне героя книги Сэлинджера, который мечтал спасать детей, играющих над пропастью во ржи", – написал в "Фэйсбуке" корреспондент "Экспресс К" Андрей Кратенко.
Вся его судьба – это стремление к совершенству. Алексей Владимирович даже ушел красиво. Спасая детей. Смерть стоит того, чтобы жить. Так говорил Виктор Цой – один из любимых героев Алексея Владимировича. На свиданье к Богу не опаздывают. Умереть тоже надо уметь. Душа его возвысилась до неба… Все те черты его характера, за которые Алексей Владимирович был любим и уважаем, он проявил в последние свои минуты: желание радовать людей, готовность помочь в любой ситуации.
Никто в редакции нашей газеты не вспомнит ни одного случая, когда Алексей Владимирович повысил на кого-нибудь голос или высказался в ультимативном тоне. Хотя он на это имел полное право, потому что пользовался безоговорочным авторитетом. Алексей Владимирович всегда говорил спокойно, рассудительно и тихо, но в этой кажущейся мягкости звучала сталь. Алексей Владимирович принимал решение раз и навсегда. Эти удивительное чувство такта и умение предельно ясно донести свою мысль делали его похожим на потомка аристократического рода. Но это не было простым следованием этикету, а являлось его естественной манерой общения, проистекающей из уважительного отношения ко всем людям.
Про хороших людей говорят: "К нему все шли со своими проблемами". К Алексею Владимировичу идти с проблемами не успевали – узнав о том, что у кого-то из сотрудников случилась беда, он уже шел на помощь. Один из журналистов нашей газеты серьезно заболел и полгода не работал, но все это время ему начислялась зарплата. Мы узнали об этом только сейчас, потому что Алексей Владимирович не стремился афишировать свои поступки.
Алексей Владимирович помогал нам справляться с нашими бедами, а теперь у нас одна беда. Общая. Еще не осмысленная до конца – потому что он еще... жив. В наших сердцах. В нашей памяти. В его поступках.
Нас потрясла его гибель, но ведь именно его жизнь достойна удивленья. Да, как и все, он родился смертным, но оставил о себе бессмертную память. Жизнь Алексея Владимировича стоила того, чтобы ее прожить. А нам осталось лишь земное утешенье – молчать и плакать, плакать и молчать… И помнить.
И вот что еще нам хотелось сказать. Иногда в погоне за сенсацией мы пытались убедить Алексея Владимировича поставить в очередной номер газеты какой-нибудь жареный факт. Но он спокойно и твердо говорил "нет". И знаете почему? Алексей Владимирович объяснял это так: "Данная публикация может навредить нашей многонациональной стране. Запомните, нет ничего дороже мира и стабильности". Он был истинным казахстанцем…
Горькая правда жизни: учишься у тех, кого потерял. Что мы сейчас испытываем… Отчаянье? Нет! Есть только несправедливость свершившегося и яростное желание продолжить дело Алексея Владимировича Пана.
Раскаянье всегда задерживается. Наши слезы опоздали на целую жизнь… |