Пятница, 18.08.2017, 13:39

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [396]
Новости планеты [132]
Новости конкурсов [68]
Пресс-релизы [19]
Подсказываем тему [5]
Хотите взять интервью, но н знаете, с кем? Подсказываем.
Есть идея!!! [4]
Наш опрос
Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 205
Наши коллеги
Портал "Яблоко"
  • Коллеги - педагогический -интернет-журнал Казахстана

  • Пионерский клуб

  • Театр.kz

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Статистика
    Главная » 2016 » Август » 17 » Школа сократов и цицеронов
    11:39
    Школа сократов и цицеронов

        Раушан Найзабаева
    В “ТелеЛаборатории” Санди Султан” ломают стереотип о том, что простой человек не может стать ведущим на телевидении. Команда профессионалов учит всех желающих секретам мастерства. О том, где работают ее выпускники и бывают ли безнадежные ученики, рассказала основатель и руководитель “ТелеЛаборатории” Сандугаш Султан
     - Как появилась идея создать “ТелеЛабораторию” Санди Султан”?
    - Последние 3-4 года ко мне часто обращались за помощью и советами. Это были и мои коллеги, и начинающие телеведущие, которых пригласили вести эфир, а они не знали, как это делать. Я с ними занималась. А затем в одной из ивент-компаний провели соцопрос и выяснили, что многие желают учиться у меня. Тогда вопрос встал серьезно. Затем несколько месяцев я работала над собственной методикой. Она уникальна тем, что в ней собраны самые лучшие и самые эффективные упражнения, методы улучшения дикции, развития техники речи. Благодаря поддержке “7 канала”, мы открыли “ТелеЛабораторию”. Сегодня наши ученики проходят практику в профессиональной студии новостей “7 канала”: работают на камеру, читают суфлер, видят телевидение по ту сторону экрана.
      - Кто чаще всего приходит к вам учиться?
    - Люди разных профессий. И не все приходят с желанием стать ведущими, многие - для профессионального роста. Бывает, что за помощью обращаются уже состоявшиеся личности: успешные юристы, адвокаты, судьи. Обычно им за 40, и они хотят научиться ораторскому искусству, поработать над техникой речи, постановкой голоса, дыхания. Потому что часто выступают перед огромной аудиторией. 
    Программа у нас самая разнообразная. Поэтому и слоган соответствующий “ССЛАБ - БОЛЬШЕ ЧЕМ ТЕЛЕВИДЕНИЕ”. Технике речи мы обучаем три недели. Кроме меня теорию преподает известный радиотелеведущий Евгений Переверзев. Он же записывает учащихся в студии звукозаписи. Дает свои рекомендации, направление. Например, Асель Имангалиева пришла к нам с очень тоненьким голоском, а позже добилась таких результатов, что прошла стажировку на радио “Орда-ФМ”. Здесь нас поддержал хороший друг и коллега - директор радиостанции Азамат Исаев. 
    - Кто помимо вас обучает ребят?
    - Артикуляционные упражнения и дыхательная гимнастика необходимы всем - начинающим и действующим телеведущим. Весь пройденный теоретический курс мы объединяем с практическими занятиями: стилистику преподает личный имиджмейкер Розы Рымбаевой, работает со многими звездами. Училась в Милане, а сейчас открыла свою дизайн-студию, и она тоже моя выпускница. Основы телевизионного грима преподает Акжаркын Абдрахманова, много лет работает на различных телепроектах, ученица известных российских и казахстанских визажистов. Секреты фотопозирования раскрывает лучший фотограф Астаны Вероника Ролдугина. Одним словом, мы собрали самых лучших, у нас команда профессионалов!
    - Прекрасно! А у вас обучаются иногородние?
    - Уже больше года к нам приезжают из всех регионов страны, а для иногородних у нас функционируют ускоренные пятидневные курсы. Перед Новым годом я сама ездила в Алматы и Шымкент, туда приехали девочки из Кызылорды, Атырау, Кентау. Обучение проходило в лучшем отеле страны - Rixos Khadisha. Управляющего директора фешенебельного отеля Абдулазиза Юлдашева заинтересовала наша программа, и он сделал предложение, от которого я не смогла отказаться (смеется). Поэтому уроки и фотосессия у нас проходили в шикарной обстановке. 
    - Какие результаты у ваших учеников за такие сжатые сроки?
    - Мы даем хорошую базу теории и практики. Помню, как в Шымкенте режиссер, который записывал моих учениц, на пятый день обучения, сказал: “Мы такого результата не можем месяцами добиться, а у вас они за пять дней всему научились”. Это, конечно же, была высокая оценка моей работе, и такие отзывы очень вдохновляют. 
    - Сегодня вашей “ТелеЛаборатории” год, чего добились за это время?
    - Когда мы стартовали год назад, было очень волнительно. Я переживала, смогу ли донести всю информацию. Одно дело знать, другое - объяснить, чтобы тебя услышали, поняли и чтобы был видимый результат. А мы работаем на результат. За год мы многого добились: мои выпускники работают в production-компаниях, ведут программы, стали настоящими журналистами в поле. Есть ребята, которые ведут свои передачи. Например, Амир Саменбетов вел программу “Стройпроект” на канале 24.kz. Сейчас работает на телеканале “Астана”. Асель Султан стала лицом новой компании и впервые снялась в ролике, сама озвучивала его. Ботагоз Оспанова впервые заработала деньги своим голосом - озвучила рекламный ролик на радио. Ее пригласили работать на республиканскую радиостанцию. Вы сможете скоро услышать ее в эфире. Много телеведущих, работающих в кадре, также обучались у меня. Есть ведущие, работающие на региональных телеканалах. Например, Жамал Габдуллина - на “Кокшетау - Казахстан”, Кристина Алмаскызы - на “Кызылорда - Казахстан”, есть мои ученицы на “Атырау - Казахстан” и на Шымкентском “ТВК” - Надежда Вербицкая, Светлана Ким, Бекзат Молдакул и другие.
    Кроме этого я провожу индивидуальные занятия для известных людей как в бизнесе, так и в политике. Например, не так давно готовила спикера к выступлению перед главой государства. После мероприятия он сказал: “Все прошло лучше, чем мы предполагали!”. Скажу честно, это окрыляет и вдохновляет. 
    - Случались ли инциденты во время обучения: капризы, скандалы?
    - Все мои студенты - адекватные, нормальные девочки и мальчики. Я думаю, мы с ними где-то даже похожи, они со мной на одной волне. Никакого негатива я не чувствую, потому что они знают, насколько я искренна с ними. Я стараюсь отдавать всю энергию на уроке, и они это чувствуют. Поэтому стараются не подвести и на практике показать хороший результат. Я ведь им все объяснила, но за них делать упражнения я не смогу, а это ежедневный труд. Каждый день минут 20 нужно заниматься. Если не делать упражнения, не сдать экзамены, а значит, сертификат не получишь. Были такие девочки, но потом они продолжали занятия и со следующей группой сдавали экзамены. Просто кому-то достаточно трех дней, чтобы разработать свой речевой аппарат, кому-то необходимо больше времени. 
    - Почему решили выйти в эфир на телеканале “Астана”? Вы же еще работаете в Министерстве юстиции?
    - Да, я юрист-журналист, и мне посчастливилось работать по специальности. Пресс-секретарем министра юстиции работаю уже пятый год. Шеф доволен моей работой, и это самое главное. Но, когда меня пригласили на телеканал “Астана”, я пошла, не раздумывая. Тем более, когда приглашает любимая телеведущая - Ляззат Танысбай, она же генеральный директор телеканала. 
    В свое время она вела новости на двух языках, в совершенстве говорила как на казахском, так и на русском. Только оказавшись в студии, ты понимаешь, как тебе этого не хватает! Прямой эфир - ни с чем не сравнимое чувство! И это возможность для моих учеников увидеть на практике то, что я им объясняю, - мастер-класс в прямом эфире. Они смотрят, следят за моей внешностью, моими образами. Фотографируют, пишут свои отзывы. Быть теоретиком - это одно, практиком - совсем другое. 
    - Какие планы на будущее, как будет развиваться ваш проект?
    - Я научила своих учеников красиво и правильно говорить. Но среди них очень много сотрудников пресс-служб, официальных представителей, пресс-секретарей, спикеров, и им надо научиться писать анонсы, пресс-релизы, тексты для выступлений. Даже журналисты, которые хотят стать телеведущими, не все умеют грамотно излагать свои мысли. Поэтому мы планируем запустить еще один курс, где один из известных журналистов будет учить писать тексты. Мои выпускники готовы прийти и учиться дальше. 
    - Спасибо за интересную беседу.
    http://www.np.kz/highlife/20073-shkola-sokratov-i-ciceronov.html

    Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 159 | Добавил: kalamger | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хочу поделиться
    Форма входа

    Поиск
    Социальные закладк
    Наш фотоальбом
    Конференции
    Конференция, посвященная посланию Президента страны
  • Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году

  • Расширение площадки межконфессионального диалога...

  • 65-летие Победы в Великой Отечественной войне...

  •  Осмысление роли и значения новой столицы – города Астаны

  • Казахский язык
    Онлайн переводчик SANASOFT
    Наши партнеры
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
    Календарь
    «  Август 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Copyright Казахстанская Академия журналистского мастерства© 2017Создать бесплатный сайт с uCoz