Вторник, 19.09.2017, 16:28

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [396]
Новости планеты [132]
Новости конкурсов [68]
Пресс-релизы [19]
Подсказываем тему [5]
Хотите взять интервью, но н знаете, с кем? Подсказываем.
Есть идея!!! [4]
Наш опрос
Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 205
Наши коллеги
Портал "Яблоко"
  • Коллеги - педагогический -интернет-журнал Казахстана

  • Пионерский клуб

  • Театр.kz

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Статистика
    Главная » 2011 » Июнь » 30 » Союз Журналистов Казахстана вышел на региональный уровень
    12:07
    Союз Журналистов Казахстана вышел на региональный уровень

    Открывая второй фронт...

    Лауреатами премии Союза журналистов Казахстана в этом году стали сразу два автора «Новой газеты» – Казахстан»

    И Виталий Волков, и Аркадий Дубнов – это те наши зарубежные перья, что весьма метко и прозорливо оценивают внутренний расклад в республике взглядом стороннего, но доброжелательного наблюдателя, в итоге почти всегда попадая в точку. В болевой ли точке, в точке ли бифуркации, в точке ли соприкосновения и конфликта интересов власти и общества, – но в этом пространстве авторы совпали в своем мироощущении с позицией Союза журналистов Казахстана: они действительно предлагают на суд своей аудитории добротный, четко «сбитый» журналистский материал, который непременно оставит и самому читателю место для собственных размышлений и выводов. Особо следует отметить, что их публикации – это всегда новый взгляд на известную проблему, необычный ракурс, оригинальные рекомендации, перспектива развития и четкий прогноз. Иногда – улавливание невидимых пока, но исподволь складывающихся процессов, явлений, трендов. В общем – рентген. Гроссмейстерский.

    Своеобразное «открытие второго фронта» в борьбе за читательские предпочтения стало весьма нестандартным событием на впадающем в летнюю летаргию рынке отечественных медиа. Отметив своей премией авторов «Новой газеты», Союз журналистов Казахстана, на наш взгляд, не просто в очередной раз корректно обозначил свое патерналистское отношение к СМИ, но и сделал внятную заявку на будущее. Эта премия перестает быть уже «внутренним междусобойчиком» отечественных представителей медиа. Она выходит на региональный уровень – уровень Центральной Азии, уровень стран СНГ. Творческий диалог со своими зарубежными коллегами, мониторинг их публикаций заставляют казахстанскую журналистику ориентироваться на современнейшие стандарты общения с читателем и наполняют понятие «внутрицеховая солидарность» реальным смыслом.

    Редакция «Новой» – Казахстан» задала несколько вопросов инициатору премии Сейтказы МАТАЕВУ, признанному социумом общественному деятелю, создателю первого Национального пресс-клуба, основному учредителю Международного информационного агентства КазТАГ.

    Его роль и участие в построении гражданского общества, в поисках баланса между встречными, порой взаимоисключающими друг друга социальными и общественно-политическими векторами напряженности, в выявлении необходимого компромисса между властью и ее оппонентами, в перманентной организации диалога между НПО, оппозицией и госструктурами, и в итоге – его ярко выраженную центристскую позицию искусного медиатора и модератора трудно переоценить. Сегодня – и это надо признать – неформальный авторитет Союза журналистов Казахстана и Сейтказы Матаева (ставших синонимами) уже превращается в серьезную политическую силу. И любой альянс или мезальянс, насыщенная мозаика политического расклада будут неполными, а точнее неэффективными без участия этого авторитетного центра влияния, способного модулировать или масштабно генерировать любые политические инициативы или же нивелировать любые вызовы других кланов или групп влияния.  

     – Непатриотично отмечать премией зарубежных авторов – такого рода упреки Вы гарантированно услышите некоторое время спустя от своих «доброжелателей».

    – Добросовестная и бескомпромиссная журналистика не имеет границ и национальности. Она свободна от предрассудков и цвета паспорта, ведь журналист, я подчеркну, хороший журналист – штучный товар. В буквальном смысле – на вес золота, – утверждает Сейтказы МАТАЕВ. – Умение не только свои мысли грамотно излагать на бумаге, но и предвидеть основные тренды развития событий на геополитическом уровне – большая редкость по нынешним временам. Таких мастеров пера главные редакторы расхватывают как горячие пирожки (смеется). Они понимают, что эти фамилии читатель отыскивает в первую очередь в каждом номере газеты, – именно за них он и выкладывает свои кровные у газетного киоска. Тот же автор «Новой газеты» – Казахстан» Виталий Волков нами отмечен в номинации «Репортерская работа» как журналист радио «Немецкая Волна» за оперативное освещение важнейших общественно-политических событий в Центральной Азии. А Аркадий Дубнов, автор «Новой», он же и политический обозреватель «Московских новостей», стал лауреатом в номинации «Политическое обозрение» за публицистические статьи о путях развития гражданского общества в постсоветских странах. Казахи говорят, жігіт кісіге жетпіс өнер де аз. Русский народ свою мудрость сформулировал в пословице схожим образом: одаренный человек талантлив во всем. Что же касается патриотичности, то мы и в этом году, как и каждый год, поддержали своей оценкой в первую очередь казахстанских журналистов. И среди оппозиционных, и среди провластных СМИ всегда при желании можно разглядеть тот центр тяжести, вокруг которого и крутится вся медийная жизнь конкретной газеты или телеканала. Эти таланты тянут за собой коллектив и создают медийный бренд: они – профессионалы. Их материалы – это своеобразный мастер-класс для коллег. Они и стали нашими лауреатами.

    – Выход премии Союза журналистов Казахстана на межгосударственный уровень заложил весьма крутой вираж в истории Союза. Теперь продолжите искать таланты уже на континенте Евразия? Ведь действительно наша отечественная премия должна обрести статус, как минимум, на территории стран Таможенного союза, как максимум – на информационном поле стран ШОС?

    – Вы опережаете события, удивительным образом предвосхищая мои намерения и домашние заготовки. Не скрою, есть солидные наработки в этом направлении. Необходимые фактические договоренности надо теперь лишь облечь в соответствующую форму, закрепить юридически. Думаю, это способствовало бы информационной поддержке многих международных инициатив нашего государства. Однако я и так сказал уже много. Ждите.

    Автору этих строк по случаю удалось побывать и на другом мероприятии, приуроченном к Дню журналистики. Итоги республиканского конкурса «Нұр Сұңқар» подводила партия власти. Как ни удивительно это звучит, но внимание и признание партийцев привлекли не только традиционно провластные отечественные СМИ: премию получила, в частности, собкор интернет-газеты zona.kz Жумабике Жунусова. Журналист газеты «Время» Геннадий Бендицкий также не был обойден вниманием: его разоблачительные материалы заставили хвататься за сердце не одного чиновника. Мэсседж партии «Нұр Отан» прозрачен: партия, мол, держит руку на пульсе, мониторит все, а не только ангажированные СМИ и готова стать своеобразной диалоговой площадкой.

    Специальным гостем на вручении премии был Вадим Такменев, ведущий воскресной программы телеканала НТВ «Центральное телевидение», автор проекта «Суперстар-бенефис», один из создателей цикла «Профессия – репортёр» и крёстный отец «Главного героя». Не так давно именно по «Центральному телевидению» в воскресный прайм-тайм российский телезритель впервые за несколько последних лет наконец увидел сюжет о самой замалчиваемой политической фигуре российского истэблишмента – Михаиле Ходорковском и истории его судебного преследования. Эти слова Вадима стали воистину пророческими: «правда одна: отношение к тому, чье имя сейчас не произносится, уже меняется».

    С участниками астанинской церемонии награждения Вадим Такменев не преминул поделиться своим недоумением: мол, как это – правящая партия Казахстана и проводит конкурс для журналистов? Но присутствие в числе номинантов самых разнообразных СМИ – от провластных до оппозиционных – нашло у звезды НТВ самый искренний отклик в душе. Впрочем, как и сама новая столица Казахстана.

      – Я знаю, что ваш президент Нурсултан Назарбаев – автор этого проекта. Знаю, как трудно начиналась новая столица. Но сегодня Астана – это сказка, это признак нового Казахстана, благополучного, дружелюбного, открытого всему новому. Я счастлив быть сегодня в вашей стране и присутствовать на этой церемонии, когда мои казахстанские коллеги поистине хотя бы на один день стали главными героями, – резюмировал московский гость «Нұр Сұңқар».

    Похоже, нынешнее награждение – не просто театральный жест или церемониальное жертвоприношение сегодняшней политической конъюнктуре на алтарь будущих выборных процессов. Этот «священный обряд» продемонстрировал, скорее всего, осознание руководством партии глубины и необратимости процессов, происходящих в обществе: не считаться с ними – значит готовиться к серьезному репутационному урону. Потому что и время, и наэлектризованный воздух по ощущениям – уже иные. Просто закрыть на это глаза было бы губительно для имиджа любой общественной структуры. На всех доверенных ему участках работы Нигматулину напрямую приходилось мониторить латентные процессы в обществе, входить в состав аналитического «мозгового» центра выборных процессов.

    Порой – и весьма обоснованно – партию, как и всю власть в целом, можно аргументированно обвинить в чрезмерном увлечении декором и фасадными мероприятиями: но здесь было налицо вдумчивое аналитическое решение.

    Смелая инициатива Нурлана Нигматулина – новый политический тренд, который во имя консолидации общества следует, видимо, и дальше развивать. И действительно, эта попытка смешать воедино журналистов самых разных «форматов», разбить барьеры между ними и напомнить весьма разношерстной и порой очень самолюбивой и ранимой пишущей братии о едином корпоративном духе – проект с далеко просчитываемыми плюсами накануне парламентских выборов, направленными (как и положено) на конструктивное сотрудничество доминирующей в обществе партии со всеми сегментами общественного сознания.

    И это стратегически оправданно. Ведь со вступлением страны в рыночную экономику партия власти – и это становится очевидным – оказалась неприкрыта и уязвима для обоснованной критики непартийного большинства в области социальной политики и политических реформ. Кроме того, циничные законы рынка значительно сужают оперативный простор для применения партийных пропагандистских дефиниций, и сегодня использование революционных слоганов агитпропа марксизма-ленинизма выглядит уже по крайней мере нелепо. Зато нестандартный мэсседж партии власти в адрес независимых СМИ может вызвать и понимание, и доверие – в том числе международных демократических институтов. Ведь на фоне последних конспирологических слухов он выглядит приятным диссонансом: напомню, что с приобретением (якобы) одним из олигархов изданий «Свобода Слова» и «Время» антагонистически настроенная и здравомыслящая их читательская  аудитория явно потеряла свой клапан для сброса накопившегося критического давления.

    На фоне расставания бумажных СМИ с изрядной долей своей влиятельности инициатива партии власти (поддержать независимые – пока – СМИ) и почин Союза журналистов Казахстана (удержать свое реноме некоей конструктивной смычки-мостика между властью и оппозицией) выглядят оживляющей припаркой на высыхающем древе отечественных медиа. Расширение зоны интересов Союза журналистов Казахстана по СМИ-шному пространству бывшего СССР и его позиционирование могло бы стать жизнеспособной альтернативой окукливанию и самоизоляции отечественной журналистики в жестких рамках собственной – признаемся себе, не очень просторной – грядки по возделыванию умов и настроений своего казахстанского читателя – всегда потенциального избирателя.


    Источник: Новая Газета - Казахстан

    http://novgaz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1061&Itemid=1

    Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 627 | Добавил: Рус | Теги: Премия, Матаев, Союз Журналистов Казахстана, Дандыгулов, День Журналистики, журналисты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хочу поделиться
    Форма входа

    Поиск
    Социальные закладк
    Наш фотоальбом
    Конференции
    Конференция, посвященная посланию Президента страны
  • Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году

  • Расширение площадки межконфессионального диалога...

  • 65-летие Победы в Великой Отечественной войне...

  •  Осмысление роли и значения новой столицы – города Астаны

  • Казахский язык
    Онлайн переводчик SANASOFT
    Наши партнеры
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
    Календарь
    «  Июнь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Copyright Казахстанская Академия журналистского мастерства© 2017Создать бесплатный сайт с uCoz