Вторник, 19.09.2017, 16:23

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [396]
Новости планеты [132]
Новости конкурсов [68]
Пресс-релизы [19]
Подсказываем тему [5]
Хотите взять интервью, но н знаете, с кем? Подсказываем.
Есть идея!!! [4]
Наш опрос
Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 205
Наши коллеги
Портал "Яблоко"
  • Коллеги - педагогический -интернет-журнал Казахстана

  • Пионерский клуб

  • Театр.kz

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Статистика
    Главная » 2011 » Май » 14 » Т. Цафт " Страшная старость"
    19:38
    Т. Цафт " Страшная старость"
    Татьяна Цафт.

    « Страшная старость».

    Предисловие.

    Дом на окраине ст. Кокпекты (бывш. Солонички) едва
    заметен. Но взор проходящего путника бросается на неухоженный, заброшенный двор, который охраняет чёрное, худое животное со злобным характером, вынужденное влачить своё существование вместе с обитателями землянки.
    О хозяевах.
    Сердобольные женщины откликнулись на школьный
    призыв – принять участие в акции «Забота» и зашли передать собранную одежу, обувь и мн. другое для бабушки и её правнуков. Со слезами на глазах
    рассказали посетительницы о том, как слепая старушка набросилась на них с палкой.(Свои имена просили не называть!). «Думала, что пришли воришки забрать у неё хлеб, который ей подают добрые люди.»Прасковья Венедиктовна Бородина ничего не видит, в свои 85 лет повидала многое на своём веку, но с таким равнодушием чиновников сталкивается впервые. Семья её дочери, которой давно нет в живых считается в посёлке далеко не идеальной. Внучки Людмила и Елена,бросив «на попечение» бабушки своих несовершеннолетних детей, отобрав у неё документы на получение пенсии спокойно прожигают жизнь в г. Темиртау.
    Безысходность.

    Саликовы Марина и Руслан в свои неполные десять-двенадцать лет (У Марины есть необходимые документы, а у её брата нет ничего!) уже давно вынуждены не регулярно питаться, терпеть холод . Соседки попросили разрешение зайти к несчастным жителям трущёбы и ужаснулись - на столе объедки прошедшего обеда в виде сырой замороженной рыбы. В доме нет плитки, готовить обед не на чем, а для печки необходим уголь, приобрести который семья Прасковьи Венидиктовны не в состоянии. « Вот так и живём, где кто , что подаст, тому и рады.Раньше сестра рядом жила, помогала, а сейчас уехала в Россию, мне с внучатками совсем худо стало. Если можете помогите, скажите кому нужно – пусть найдут моё разрешение на получение угля, я ведь имею льготы на бесплатный уголь, только последние годы его мне никто не везёт. А ведь почти всю жизнь проработала в Отделении дороги Железнодорожного района.»: глотая тяжелые слёзы, делится горем пенсионерка.


    Воспоминания.

    Соседские мальчишки помогают бабе Паше, то воды принести, то просто поговорить, ведь старому человеку приятно внимание молодёжи. «А как мы в войну работали! С утра бывало встанешь, а на улице ещё темно – бежим на станцию, паровозы тогда много, что на фронт через наш полустанок провозили. И дом хороший у меня был,у дочери всё нормально было, а что сейчас? Маюсь каждый день, даже у бога смерти не могу попросить – кто правнукам поможет? Русланчик-то умом слабенький - родился таким, только кушать и просит всё время. Раньше ещё ничего хоть чуть-чуть видела, гоняла его с рельсов-то, сейчас страшно мне – вдруг под колёсами окажется. Хорошо на вокзале охрана есть, иногда его домой приводят».
    В заключении.
    Пишу эти строки и на душе словно «кошки скребутся», как в нашем современном мире может происходить такое!? Почему социальные службы не выполняют свои обязанности, не контролируется льготная система? Может кто-то вместо этой несчастной семьи имеет каждую зиму машину угля? Зачем для оформления больного ребёнка в специализированное учреждение необходимо ждать ответа многие годы? И нельзя ли оформить пожилую больную женщину в Дом престарелых, где за ней будет надлежащий контроль? И наконец, когда будет оказана помощь этой семье – ведь впереди долгая-долгая зима?
    В заключении – только вопросы!

    Категория: Подсказываем тему | Просмотров: 531 | Добавил: tatyana_tsaft | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хочу поделиться
    Форма входа

    Поиск
    Социальные закладк
    Наш фотоальбом
    Конференции
    Конференция, посвященная посланию Президента страны
  • Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году

  • Расширение площадки межконфессионального диалога...

  • 65-летие Победы в Великой Отечественной войне...

  •  Осмысление роли и значения новой столицы – города Астаны

  • Казахский язык
    Онлайн переводчик SANASOFT
    Наши партнеры
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
    Календарь
    «  Май 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Copyright Казахстанская Академия журналистского мастерства© 2017Создать бесплатный сайт с uCoz