Вторник, 19.09.2017, 16:28

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [396]
Новости планеты [132]
Новости конкурсов [68]
Пресс-релизы [19]
Подсказываем тему [5]
Хотите взять интервью, но н знаете, с кем? Подсказываем.
Есть идея!!! [4]
Наш опрос
Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 205
Наши коллеги
Портал "Яблоко"
  • Коллеги - педагогический -интернет-журнал Казахстана

  • Пионерский клуб

  • Театр.kz

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Статистика
    Главная » 2011 » Июль » 16 » Твой подарок стране
    17:59
    Твой подарок стране
    "К 20-летию независимости Казахстана каждый его житель должен сделать подарок своей стране - приступить со всей серьезностью и энтузиазмом к изучению государственного языка. Сделать это в силах каждый из нас: надо лишь очень захотеть”, - считают сотрудники Молодежного МедиаСоюза Казахстана, на днях побывавшие в нашей редакции с тренингом "Let’s speak казакша!”.

    Светлана Галиева и Руслан Минулин стремятся к русскому добавить еще два языка. Светлана сейчас активно изучает английский, Руслан штурмует казахский. Сотрудники Молодежного МедиаСоюза знают, насколько загружены их коллеги, и поэтому решили не приглашать журналистов к себе, а выезжать в их родные редакции с тренингами. Без пяти минут трилингвисты намерены побывать в самых удаленных от столиц уголках. Они уже посетили  Астану, Алматы и Балхаш, а после Караганды отправились в Щучинск и Павлодар.
    Почему журналисты, пишущие о здоровом образе жизни, не следуют ему, а те, кто пламенно пропагандирует необходимость изучения государственного языка, не спешат в магазин за самоучителем или на курсы? Стандартные ответы на этот вопрос: нет денег, нет времени, нет методик; просто скучно; государство не совсем активно проводит языковую политику. Нам советуют проанализировать структуру расходов, задуматься о будущем, а что касается политики, то по итогам тренингов будет подготовлена большая аналитическая записка в Министерство культуры и Администрацию Президента. Скучно? Трудно? Подумайте о тех, кто преодолел все сложности и сейчас делает блестящую карьеру в СМИ.
    Руслан Минулин первый свой журналистский текст на государственном языке написал в 2010 году. Говорит, это очень увлекательно. И эффективно. Во всяком случае, его написанное на казахском обращение к соседям возымело силу. Речь в нем шла о свободе, подразумевающей чувство ответственности за свою квартиру, дом, город, страну. После этого памфлета в подъезде у Руслана стало намного чище.
    Процесс овладения государственным языком не был стремительным и эффективным. Руслан сменил девять курсов, прежде чем нашел действительно хорошего преподавателя. Ему пришлось столкнуться с насмешками окружающих по поводу своего произношения и грамматики. Но он все преодолел и теперь делится опытом.
    Вообще, прежде чем начать свое турне, наши коллеги проделали большую работу. И выяснили некоторые недостатки государственной языковой программы. К примеру, в стране отсутствует система оценки знания языка, у нас нет ничего подобного английскому TOEFL. А издатели учебников казахского языка не позаботились об обратной связи авторов пособий с читателями.
    О недочетах учебников говорили и журналисты "Индустриалки”. В частности, о том, что нет аудиокурса, где фразы на государственном языке переводились бы на русский, во всяком случае, нет информации о таком пособии.
    Информации действительно мало. Восполнить ее дефицит намерены наши коллеги. "Вместе с работниками медиа мы создаем народный учебник казахского языка”, - заявляют они. Если вам это интересно, то вот адрес Молодежного МедиаСоюза Казахстана - www.kalamger.kz.
    Спокойно поразмыслив, вы наверняка найдете десяток причин, почему вы не хотите учить государственный язык. И не меньше доводов за то, что учить его нужно. Вне зависимости от того, какова ваша профессия, вы не захотите потерять общий язык с собственными детьми через десять лет. А мы, журналисты, не хотим потерять в будущем свою аудиторию.
    И еще одна свежая мысль прозвучала на тренинге. Государственная программа обучения государственному языку придумана для нас с вами - тех, кто им не владеет. Давайте не будем оставаться в стороне от нее и скажем, что нам мешает, чего не хватает и каким должен быть истинно народный учебник государственного языка.

    Ольга МООС

    Просмотров: 45



    Источник: сайт издания "Индустриальная Караганда"  http://inkaraganda.kz/?p=8524
    21 июня 2011, Автор: Администратор
    Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 513 | Добавил: Рус | Теги: казахския язык, Let's speak қазақша!, продвижение, трилингвизм, популяризация, Руслан Минулин, Светлана Галиева | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хочу поделиться
    Форма входа

    Поиск
    Социальные закладк
    Наш фотоальбом
    Конференции
    Конференция, посвященная посланию Президента страны
  • Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году

  • Расширение площадки межконфессионального диалога...

  • 65-летие Победы в Великой Отечественной войне...

  •  Осмысление роли и значения новой столицы – города Астаны

  • Казахский язык
    Онлайн переводчик SANASOFT
    Наши партнеры
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
    Календарь
    «  Июль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Copyright Казахстанская Академия журналистского мастерства© 2017Создать бесплатный сайт с uCoz