Пятница, 28.04.2017, 22:52

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [396]
Новости планеты [132]
Новости конкурсов [68]
Пресс-релизы [19]
Подсказываем тему [5]
Хотите взять интервью, но н знаете, с кем? Подсказываем.
Есть идея!!! [4]
Наш опрос
Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 205
Наши коллеги
Портал "Яблоко"
  • Коллеги - педагогический -интернет-журнал Казахстана

  • Пионерский клуб

  • Театр.kz

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Статистика
    Главная » 2015 » Ноябрь » 7 » В Алматинском корпункте нашей газеты открылась библиотека Международного фронтового клуба имени «Казахстанской правды».
    02:11
    В Алматинском корпункте нашей газеты открылась библиотека Международного фронтового клуба имени «Казахстанской правды».

    Когда-то первый президент фронтового клуба, поэт-фронтовик Леонид Скалковский на встречах с молодежью обычно читал свои стихи, в которых есть такие строки: "На войне перед боем я слышал не раз: "Кто останется жив, расскажите о нас". Этот солдатский наказ свято чтут в клубе, который был создан десять лет назад по инициативе ветеранов-алматинцев. Сейчас клуб возглавляет участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник, кавалер пяти боевых орденов и 35 медалей, член АНК Леонид Гирш. Ему уже без малого 92 года, но Леонид Юзефович по-военному бодр, полон творческих планов.

    Он – автор идеи трехтомника «Пламя Победы», который был выпущен к 70-летию великого подвига. По его задумке была создана и библиотека фронтового клуба. На ее открытие собрались ветераны вооруженных сил, воины-"афганцы», многочисленые друзья клуба и гости. Их встречали воспитанники специализированного военного лицея "Арыстан".

    Открывая встречу, Леонид Гирш сказал, что основные задачи клуба – сохранение памяти о бессмертном подвиге казахстанцев в годы Великой Отечественной войны и военно-патриотическое воспитание молодежи.

    – Благодаря поддержке Фонда Первого Президента РК, Ассамб­леи народа Казахстана, меценатов фронтовой клуб издал более двадцати книг воспоминаний фронтовиков, – рассказал Леонид Юзефович. – В их числе мемуары Героя Советского Союза, Халық қаhарманы № 1, первого министра обороны Казахстана Сагадата Нурмагамбетова "От огненных лет до суверенной армии", Фадея Волкова "От Волоколамска до Берлина", Леонида Скалковского "Уходящие в бессмертие", Какена Абенова "Казахи на фронтах Великой Отечественной войны" и "Казахи в долине смерти", Марии Медынской-Сыдыковой "Не рвите цветы на курганах", моя книга "Наедине с памятью", сборник воспоминаний "Огненный Сталинград". В библиотеку вошли также мемуары дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика Талгата Бегельдинова "Пике в бессмертие", книги Орынгали Есенгазиева "Комбат", Байзуллы Акижанова "На крутых виражах судьбы", Сапаргали Жагипарова "Память сердца". К 70-летию Победы при спонсорской поддержке Народного банка и АНК был издан трехтомник "Пламя Победы". К юбилею Победы трехтомник был передан президентам Нурсултану Назарбаеву и Владимиру Путину.

    Для участия в церемонии открытия фронтовой библиотеки прилетел из Астаны председатель правления АО «РГ "Казахстанская правда" – почетный президент фронтового клуба Александр Тараков.

    – В нашей газете вышли тысячи материалов под рубрикой "Свет Победы", если все их издать, это будет огромная книга Памяти, – рассказал Александр Тараков. – В канун 9 Мая на основе нашей рубрики мы выпустили книгу-альбом "Свет Победы", а фронтовой клуб представил в АНК трехтомник "Пламя Победы". Эти книги вместе с изданиями, которые появились благодаря помощи Фонда Первого Президента РК и АНК, стали основой библиотеки, которая, я уверен, еще значительно пополнится. Мы надеемся, что ветераны войны будут проводить здесь "Уроки мужества" для школьников, студентов, молодежи. Недавно в Астане, в головном офисе газеты мы также открыли отреставрированную мемориальную доску, на которой высечены имена журналистов "Казахстанской правды", погибших на фронте. И все, кто приходит к нам в редакцию, обязательно останавливаются перед ней, отдавая им дань памяти.

    Народный писатель Казахстана Олжас Сулейменов, автор предисловия к трехтомнику "Пламя Победы", находясь в отъезде, не смог присутствовать на открытии библиотеки. Но его коллега и друг – профессор Сафар Абдулло принес в дар подборку книг, выпущенных Издательским домом "Библиотека Олжаса".

    – Вместе с Олжасом Сулейменовым мы передаем библиотеке книги. Это и произведения самого Олжаса, и военные мемуары, и книги по истории Востока, – подчерк­нул Сафар Абдулло. – Очень важно, что в Казахстане свято хранят память о фронтовиках. Я надеюсь, что дух патриотизма, который был у наших родителей, продолжится и в следующих поколениях. Ведь поистине у нас нет семьи, которой не коснулась бы война. Не вернулись с фронта и два брата моего отца. Та война действительно была Великой Отечественной. И мы не должны допустить, чтобы искажалась правда о ней.

    Как отмечали выступающие, очень важно, что "Казахстанская правда" постоянно печатает материалы под рубрикой «Свет Победы». Ведь порой бывает – проходят праздники, и о ветеранах забывают до следующей памятной даты. Но "Казправда" верна традициям, понимая, насколько важно беречь то, что было дорого поколению военного времени. Об этом говорил в своем выступлении и заведующий Алматинским бюро пресс-службы Президента РК Валерий Жандаулетов.

    – Я помню, как проходила презентация трехтомника "Пламя Победы" в Ассамблее народа Казахстана, с каким волнением люди листали страницы книг, – отметил Валерий Айтмукашевич. – Это здорово, что вы сохраняете память о героическом прошлом нашего народа. Ведь День Победы – не просто памятная дата. Это та историческая нить, которая связывает поколения. И она не должна прерываться.

    Необычный подарок сделала библиотеке заведующая литературной часть ТЮЗа им. Н. Сац, журналист Людмила Мананникова – миниатюрный двухтомник, изданный в Москве. В нем собраны материалы о памятниках воинам-комсомольцам на территории СНГ. Для Софии Раевой, советника издательства "Алматыкітап баспасы", тема войны также особенно близка. 

    – Я всегда говорю детям, если бы наши отцы не победили в той войне, сейчас не было бы и нас, – говорила она. – Наше издательство выпустило книгу "Дети блокадного Ленинграда", которую мы обязательно подарим клубу. В ней приводится поразивший меня факт: когда началась блокада Ленинграда, чтобы спасти детей, их посадили на пароход и под флагом Красного Креста отправили в тыл. Но пароход сразу же был расстрелян немцами, и долго по Неве плыли белые панамки...

    Фронтовой клуб объединил под своим шаныраком не только ветеранов Великой Отечественной, но и воинов-«афганцев». Группу ветеранов внешней разведки возглавляет почетный сотрудник КНБ РК, полковник Кабдолда Бекжанов. 
    – Мы всегда должны помнить о ветеранах, – подчеркнул он. – Добровольцами они уходили на фронт, прошли через все знаковые битвы Великой Отечественной. Например, Какен Абенов участвовал в боевой операции по ликвидации Ржевского выступа. Там же состоялось боевое крещение и Фадея Волкова. Этот участок фронта Константин Симонов назвал «долиной смерти» из-за огромных потерь. Леонид Скалковский сражался в боях за Зееловские высоты – их называли «воротами на Берлин». Леонид Васильевич за взятие Зееловских высот был награжден очень редким военным орденом Александра Невского. На биографиях таких людей надо воспитывать молодое поколение.
    Поэтессе Любови Шашковой, которая ведет в нашей газете рубрику "ПРОчтение", военная тема тоже близка. Она – создатель сборника "Казахстанцы в боях за Белоруссию". А в текущем году вместе с Евразийской группой была издана книга о поисковых отрядах "Дорогой подвига и славы", рассказала она. Координатор социальных проектов в Фонде Первого Президента РК Гульнара Ершиманова вспомнила первые заседания фронтового клуба десятилетней давности. 

    – Именно тогда и зародилась идея создать фронтовую библиотеку, и я рада, что эта мечта осуществлена, – напомнила она. – Наверное, нет второй такой библиотеки, где были бы собраны только книги о войне. Издательская деятельность Фонда Первого Президента тоже начиналась с издания воспоминаний ветеранов – членов фронтового клуба. Эти книги сегодня фонд дарит библиотеке.
    С большой теплотой говорила о Казахстане гостья из России, президент Фонда поддержки и сохранения духовных памятников Валентина Ланцева. Она привезла в подарок восьмитомник почетного учредителя фонда, участника войны, генерала армии Валентина Варенникова "О вечном". А также книгу "Моление о красоте и мире", которую написала заслуженный художник России Елена Безбородова.

    Бывший военный летчик, член президиума Совета мира и согласия РК, полковник Павел Минакин выразил благодарность газете, которая не забывает ветеранов, постоянно печатая о них материалы:
    – Надо всегда помнить, что из Казахстана ушло на фронт более миллиона человек, 526 из них стали Героями Советского Союза, свыше 600 тысяч погибли. В том числе мой брат, лейтенант. Спасибо "Казахстанской правде", что недавно она опубликовала о нем материал.
    – Победа советского народа в Великой Отечественной войне – это урок нам, молодым, – сказал лицеист "Арыстана" Абылайхан Аимбетов. – К сожалению, ничего нет вечного, и ветераны уходят, поэтому должна быть литература, которая навечно сохранит их подвиг в памяти народа. 
    Главный редактор журнала "Достык – Дружба" Зейнегуль Сейсенова подарила библиотеке книгу, которую выпустила редакция «Казахстан и мир». В ней собраны материалы о нашей стране. Она также передала библиотеке несколько номеров журнала с публикациями о фронтовиках. Сохранением памяти о прошлом занимаются и в Ассоциации еврейских национальных организаций РК "Мицва", руководит которой член Совета АНК Александр Барон.

    – То, что мы говорим о героях, о битвах, – это хорошо, – сказал он. – Но также важно рассказывать о том, что происходило в тылу. Мы посвятили этой теме семь международных конференций. По их материалам выпущены книги. В следующем году тоже планируем конференцию. Мы обязательно продолжим наши исследования. А в подарок библиотеке передаем подборку военных книг, изданных с нашим участием.
    Как сказал, закрывая встречу, Лео­нид Гирш, память о тех жестоких боях должна сохраняться, ибо не было и нет священнее долга, чем защита родной земли.

    Автор: Елена БРУСИЛОВСКАЯ

    http://www.kazpravda.kz/articles/view/pamyat-o-proshlom-kniga-hranit1/

    Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 280 | Добавил: kalamger | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хочу поделиться
    Форма входа

    Поиск
    Социальные закладк
    Наш фотоальбом
    Конференции
    Конференция, посвященная посланию Президента страны
  • Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году

  • Расширение площадки межконфессионального диалога...

  • 65-летие Победы в Великой Отечественной войне...

  •  Осмысление роли и значения новой столицы – города Астаны

  • Казахский язык
    Онлайн переводчик SANASOFT
    Наши партнеры
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
    Календарь
    «  Ноябрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Copyright Казахстанская Академия журналистского мастерства© 2017Создать бесплатный сайт с uCoz