Понедельник, 20.05.2019, 01:58

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Конкурсные материалы [24]
Материалы журналистов, присланные на конкурс.
СМИ Астаны [8]
Конкурс "Журналистские истории" [12]
Книжная лавка [4]
Конкурс "Нравственный выбор" [24]
Конкурс журналистов 1 [4]
Республиканский конкурс журналистов по освещению проблем развития гражданского общества
Конкурс журналистов 2 [4]
Республиканский конкурс журналистов по освещению проблем развития гражданского мира и межнационального согласия
Конференции в Астане [37]
ноябрь-декабрь 2009
Наш опрос
Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 205
Наши коллеги
Портал "Яблоко"
  • Коллеги - педагогический -интернет-журнал Казахстана

  • Пионерский клуб

  • Театр.kz

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Статистика
    Главная » Статьи » Конкурсные материалы

    Ивлева Елена
                                                  
    Пресс-центр «Школьные вести»
    Аксу, Павлодарская область

    …А у меня  потрясающе интересная жизнь! Да-да, я ничуть не преувеличиваю, она у меня именно такая – яркая, суматошная, бурлящая, и каждый мой день по-своему интересен!  Заинтригованы, чем таким особенным я занимаюсь? Скажу сразу: я совсем не вундеркинд. И очень многое у меня в жизни идет примерно также,  как и у других моих сверстников: производные и интегралы с самого утра,  ахи-страхи по поводу предстоящего ЕНТ, и извечная родительская тревога по поводу моего, якобы, еще совсем туманного будущего… Но лично я смело смотрю вперед! Ведь с главным выбором - выбором профессии я как раз-таки уже давно определилась. Я буду общаться с неординарными, яркими личностями, буду в самой гуще событий, а, главное, научусь интересно рассказывать обо всем этом людям. Словом, я твердо решила связать свою жизнь с журналистикой. И первый старт уже дан. Я третий год верчусь, тружусь в очень дружной компании – детском пресс-центре «Школьные вести».  Мы самостоятельно выпускаем свою настоящую газету. Взрослые журналисты знают, какой это недетский  труд. Зато какой драйв! А еще мы просто обожаем работать в эфире нашего городского радио! Благодаря увлечению журналистикой я уже увидела столько интересного: фестиваль на Иссык-Куле, юнкоровские летучки, мастер-классы на региональных телерадиостанциях…А ведь это всё –  только начало! Представляете, сколько всего впереди?! Поэтому ЖУРНАЛИСТИКА - мой главный ориентир!

    Храм души моей…
    О скверном и святом
    …1944 год. Великая Отечественная война. В самом разгаре очень важный, решающий бой. Рота советских солдат не отступает и не идет в наступление. Вызывая огонь на себя, каждый боец понимает, что рискует жизнью, но на кон поставлено очень многое – от исхода битвы зависит будущее страны. Среди бойцов этой роты немало вчерашних мальчишек, кому-то из них нет и девятнадцати, но чтобы приблизить долгожданную победу, они готовы сражаться до последнего. Шансы, что кто-то из роты уцелеет, минимальные. Уж очень силен натиск противника. Но случилось почти невероятное: пройдя сквозь кровавую мясорубку этого боя, 13 из 120 бойцов остались в живых. Солдатская удача уберегла их от смерти. Среди этих 13-ти счастливчиков был и наш земляк Николай Иванович Бородавкин. Ему удалось сохранить свою жизнь и лучшие человеческие качества тогда, в страшные 40-е, ради тех, кто спустя десятилетия забудет и, что еще страшнее, пренебрежет подвигами героев Великой Отечественной…
    Несколько лет назад меня потрясла статья в нашей городской газете. Поводом для публикации послужил чудовищный по своей жестокости случай: двое пьяных подростков забили до смерти 80-летнего старика. Жертвой распоясавшихся подонков стал Николай Иванович Бородавкин. В то злополучное утро он привычно прогуливался вдоль берега Иртыша. А пьяная шантропа захотела разжиться копеечкой, чтобы продолжить свой затянувшийся пикник. Отказ старика разозлил подростков. Они стали избивать его ногами, а позже пустили в ход и старенький перочинный нож, что нашли в кармане у Николая Ивановича. Вдоволь поиздевавшись над беспомощным человеком, который уже не подавал никаких признаков жизни, эти нелюди, иначе их не назовешь, просто-напросто сбросили изуродованное тело в реку - никаких следов, и концы в воду… а сами преспокойно продолжили свои пьяные посиделки на природе.
    Страшные газетные строчки потрясли очень многих, и меня задели за живое. Так вышло, что незадолго до этого происшествия судьба свела меня с этим очень добрым, порядочным человеком.. Наше знакомство началось со школьного праздника, затем была встреча в литературной гостиной городской библиотеки. Общение с Николаем Ивановичем - оптимистом, весельчаком, тонко чувствующим поэтом, бесконечно влюбленным в жизнь - оставило в моей душе незабываемый, светлый след. Его трагическая смерть подтолкнула меня сделать хоть что-нибудь хорошее в память об этом замечательном человеке. Я решила написать о Николае Ивановиче серьезную статью, рассказать людям о боевых заслугах и богатом внутреннем мире моего доброго знакомого.
    Приступая к столь важной для меня работе, я была уверена, что с легкостью найду нужные мне сведения. Но не тут-то было… Как оказалось, ни полки городского архива, ни музейные фонды отнюдь не ломятся от обилия материала, представляющего огромную историческую ценность. А ведь информация о ветеранах войны как раз и есть та историческая память, которую мы просто обязаны беречь. Музейные работники разыскали лишь тетрадку со стихами Николая Ивановича, да еще и посетовали, что им пришлось ее вручную переписать. Вот такой тяжкий труд. И здесь, в музее, меня ожидал первый неприятный сюрприз: на обложке тетради был указан год рождения ветерана… с ошибкой в десять лет. Еще больше разочаровал поход в архив. Там с горем-пополам нашли лишь карточку с датой рождения Николая Ивановича и его домашним адресом. Никаких сведений о его биографии, боевых заслугах там найти не удалось. И лишь увлечение Николая Ивановича поэзией хоть как-то помогло пролить свет на его биографию. Ветеран был членом литературного объединения, существующего при городской библиотеке. И именно там я увидела серьезное, по-настоящему уважительное отношение и к судьбе отдельно взятого человека, и к истории в целом. Работники библиотеки по сей день бережно хранят стихи Николая Ивановича, его воспоминания о войне, а главное - помнят, каким замечательным человеком он был, в отличие от тех, кто обязан это делать по долгу службы. Но вот холодное, казенное равнодушие все-таки берет верх. Кстати, в этой мысли я еще больше утвердилась, побывав у Николая Ивановича дома. Его вдова Анна Ивановна, несмотря на свой уже очень преклонный возраст и пережитую трагедию, прекрасно помнит все, что связано с Николаем Ивановичем. А это значит, что и музей, и архив, и совет ветеранов при желании могли бы получить любые сведения о ветеране. Уверена, Анна Ивановна охотно передала бы в музей его боевые ордена, личные фотографии. Но получается так, что кроме родных, это никому не нужно.
    Анна Ивановна оказалась очень интересной собеседницей. Я будто пролистала страницы интересной книги, где было всякое: голод, война, переезды в поисках лучшей доли, а главное - была любовь и вера в то, что любые тяготы и невзгоды преодолимы. Я поинтересовалась у Анны Ивановны, чем дорожил ее муж, что ценил и любил. «Да просто жизнь любил больше всего… Вот и все…», - последовал ее ответ. И в этих простых словах почувствовалась вся сила духа Николая Ивановича, широта его души, стойкость характера и, наверное, тот нравственный стержень, что не позволил ему тогда спасовать перед пьяными юнцами, растерявшими остатки совести…
    Леденящая душу история, случившаяся с Николаем Ивановичем, заставила меня по-другому взглянуть на многие вещи, в который раз задуматься о сущности патриотизма, об отношении к войне как к важнейшей странице истории нашей Родины. Прежде мне казалось, что мы не просто заучиваем учебный материал о подвигах героев и не просто бездумно читаем стихи военных лет. Я считала, что это и есть должное отношение к памяти о бойцах Великой Отечественной. А повзрослев, с ужасом поняла, чтО на самом деле в нашем обществе формирует личность: конвейерное воспитание, казенный подход к решению важных вопросов, поверхностное отношение к тому, что громко называем святынями. Все пытаются доказать, что мы вроде как и чтим, и помним. Букетики гвоздик, пакеты с продуктами в качестве подарков ветеранам на 9 Мая, дежурные, прочитанные по бумажке слова поздравлений... Но закончился праздник, и все знаки внимания и заботы оказываются не более, чем помпезной мишурой. Опережая возможное возмущение тех, кто не согласен с моими утверждениями, приведу несколько реальных примеров «уважения» к подвигам героев. У святая святых нашего города - Обелиска Славы – уже которое лето подряд на клумбе вместо цветов в пояс стоит бурьян, в парке у Вечного Огня частенько пасутся коровы. Особо возмущают пьяные посиделки молодежи буквально в двух шагах от мемориала с именами земляков, павших в годы войны. И ведь по большому счету никого это не трогает… Так стоит ли удивляться духовной деградации молодежи? Наши поступки – всего лишь отражение того, что происходит в обществе. Псевдоценности, в которые многие наши духовные наставники и сами не верят, вряд ли станут крепкой, надежной основой для возведения в наших душах чего-то светлого, доброго, настоящего… На таком прогнившем, хилом фундаменте не построить не то что храма. Обычного дома не построить.
    PS. Уносит память в даль седую
    И ноют раны по ночам…
    Спасли мы Родину святую,
    А что за это стало нам?
    Н. И. Бородавкин
    Елена Ивлева

    Категория: Конкурсные материалы | Добавил: kalamger (21.10.2008)
    Просмотров: 1366 | Рейтинг: 4.8/4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хочу поделиться
    Форма входа

    Поиск
    Социальные закладк
    Наш фотоальбом
    Конференции
    Конференция, посвященная посланию Президента страны
  • Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году

  • Расширение площадки межконфессионального диалога...

  • 65-летие Победы в Великой Отечественной войне...

  •  Осмысление роли и значения новой столицы – города Астаны

  • Казахский язык
    Онлайн переводчик SANASOFT
    Наши партнеры
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
    Copyright Казахстанская Академия журналистского мастерства© 2019Создать бесплатный сайт с uCoz