Воскресенье, 18.04.2021, 11:00

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [402]
Новости планеты [132]
Новости конкурсов [68]
Пресс-релизы [19]
Подсказываем тему [5]
Хотите взять интервью, но н знаете, с кем? Подсказываем.
Есть идея!!! [4]
память [5]
Прошу слова [2]
Наш опрос
Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 207
Наши коллеги
Портал "Яблоко"
  • Коллеги - педагогический -интернет-журнал Казахстана

  • Театр.kz

  • Сайт детских домов Казахстана

  • История комсомола Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Статистика
    Главная » 2021 » Март » 10 » Эпоха Кешина
    01:22
    Эпоха Кешина

    Ушел из жизни наш коллега, талантливый журналист, литературовед, член Союза журналистов и Союза писателей Казахстана, автор множества газетных и журнальных статей, ряда книг, ветеран «Казахстанской правды» Эдуард Галиевич Джилкибаев, который был больше известен своим читателям под псевдонимом Константин Кешин.

    С нашей газетой его связывало сотрудничество длиною в целую жизнь – первая публикация Эдуарда Галиевича появилась на страницах «Казахстанской правды» 63 года назад, осенью 1956 года!

    Поразительная верность газете! Вот уж поистине это была казправдинская эпоха Константина Кешина. Не случайно в 2006 году газета отметила эту верность своего автора газетной полосой, перепечатав свою же публикацию полувековой давности. Тогда этот несколько наивный на сегодняшний взгляд «Поэтический рассказ о нашей молодежи», написанный в духе социалистического реализма и посвященный вышедшему на экраны фильму Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице», поставил многоточие не только в конце статьи, но и в судьбе начинающего автора, еще никому тогда не известного студента второго курса филологического факультета КазГУ Эдуарда Джилкибаева.

    Нет, он не стал с той осени 1956 года штатным сотрудником нашей газеты. Он попробовал себя и в качестве преподавателя, и телекомментатора, но в

    1994-м вернулся в «Казахстанскую правду» – сначала заведующим отделом, а затем обозревателем отдела культуры.

    Кино, театр, музыка, живопись, а главное – литература стали для него не только темами для публикаций, но и объектом любви. Именно эта любовь вызвала к жизни многие кешинские книги: «Мартовский снег», «Долгая работа», «Собственность автора», «О, Моцарт, Моцарт!», «Любовь хулигана. Сергей Есенин и Августа Миклашевская». И конечно, нельзя не сказать об особом его литературном пристрастии – Пушкине. «Солнцу русской поэзии», как несколько высокопарно называют поэта, посвящена не только «Пушкинская тетрадь» – серия элегантных, тонко выписанных эссе на темы «Маленьких трагедий», но и «Неземное видение» – об очаровательных женщинах пушкинской поры.

    Книги Константина Кешина, как и его многочисленные статьи, обращены не только к культурологам, они написаны для каждого из нас – с той мастерской простотой, которая является синонимом высочайшего профессионализма.

    Константин Кешин работал до последних дней. В прошлом году Союз писателей РК издал солидный том, поместив под одной обложкой его новый роман «Корабль королей» и избранные эссе о Пушкине. Эдуард Галиевич был счастлив, что его многолетняя работа над новой книгой увидела свет. Она будет особо дорога и интересна алматинцам, тем, кто любит и помнит блистательную историю своего города, когда в нем жили и творили такие личности, как Юрий Домбровский, Павел Зальцман, Юрий Казаков, Лев Варшавский… Силою своего таланта Константин Кешин не только возродил на страницах романа старую Алма-Ату, но и заставил читателей вспомнить тех, кто создавал поэтический и духовный мир города, делая его неповторимым и узнаваемым для всех, кто считает себя причастным к великой магии искусства.

    Весной нынешнего года Константин Кешин триумфально выступил в Институте литературы и искусства им. М. Ауэзова на заседании «круглого стола», посвященном одному из любимых его писателей – Константину Паустовскому. Его импровизационный доклад вызвал бурю восторга у присутствующих, в том числе у большой группы литературоведов из ближнего и дальнего зарубежья…

    Эдуард Галиевич был великим мастером не только письменной, но и устной речи. Каждое его выступление – образное, чрезвычайно эмоциональное, литературно грамотно выстроенное – буквально западало в память. Его талант рассказчика заслуживает особого разговора. Стоит только пожалеть, что этот дар был до обидного мало востребован.

    А еще Эдуард Джилкибаев (читайте – Константин Кешин) был любителем и глубоким знатоком классической музыки. В его доме часто звучали мелодии Моцарта, Шопена, старинные русские вальсы. Как шутили наши журналисты, Эдуарду Галиевичу достаточно было лишь про­смотреть программку концерта классической музыки – и статья готова. И что поразительно, он умел «рассказать» музыку, переложив ее на язык слов. Такого мне не приходилось встречать больше ни у кого.

    Его любовью была и живопись: художники-передвижники, пейзажи Левитана и Поленова. Наверное, поэтому он так любил и нашу алматинскую природу предгорий Алатау, где была дача Эдуарда Галиевича, ставшая и его домом. Летом этот небольшой домик с французским окном, открытым в яблоневый сад, становился частью благословенной природы. И мне представляется, что однажды он просто шагнул за него... и ушел от нас в вечность.

    Автор:

    Елена Брусиловская

    10:15 , 1 Октября 2019

    https://kazpravda.kz/fresh/view/epoha-keshina

    Категория: память | Просмотров: 16 | Добавил: kalamger | Теги: Эдуард Кешин, Эдуард Джилкибаев | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хочу поделиться
    Форма входа

    Поиск
    Социальные закладк
    Наш фотоальбом
    Конференции
    Конференция, посвященная посланию Президента страны
  • Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году

  • Расширение площадки межконфессионального диалога...

  • 65-летие Победы в Великой Отечественной войне...

  •  Осмысление роли и значения новой столицы – города Астаны

  • Теги
    (7162) 254 389 IntelliBook «Безмолвная степь» «Ангелочек» Асем Бакытова Людмила Мананникова Ажар Дуйшембиева Нравственный выбор C.С. Байбосынова Александр Суетин Айгуль Мукей А.О. Есдаулетов А.М. Есдаулетова Б.Е. Естаулетов А.М. Жусупова Аркадий Мамонтов Арманжан Байтасов Д.К. Ерниязов Абылгазин Хамза Аубакирович Амантай Дандыгулов Леонид Парфенов А. М. Рустембекова Амангельды Ахметалимов конкурс мини-грантов Валерий Коренчук Хельча Исмаилова Артур Платонов Ленинская смена Галя Галкина Хаиржан Бекхожин Нелли Омарова Абдуманаповы Альберт Левковский Атсалим Идигов «Ана тілі» «Ақикат» «Мысль» «Уйғур авази» «Экономика» «Үркер» агентство Хабар Айман Мусаходжаева Александра Алехова Премия Cапа Мекебаев Александр Политковский конкурс гламур Великая Отечественная Namba.kz 31 канал Конкурс социальной рекламы Yousmi Web-Journalism Awards Астана Ел Арна Актюбинские журналисты I Международный журналистский Конку «Алеуметтану Sociology» Галина Выборнова «ЦИФРОВОЕ ТВ И МАССОВЫЕ КОММУНИКАЦИ Алины Бекировa «Будь готов!» Андрей Краевский Геннадий Толмачев Сейтказы МАТАЕВ Central Asia Monitor. Мухтар Кул-Мухаммед III Республиканский форум молодых ж Александр Новиков Хабар Аскар Жумагалиев АО «Агентство «Хабар» Евгения Доцук қазақ тілі Галиева журналисты тренинг популяризация казахский Let's speak қазақша! продвижение Руслан Минулин Светлана Галиева Минулин Молодежный МедиаСоюз Казахстана Let's speak қазақша 20 лет Независимости Казахстана Адам – елдің басты байлығы Казахский язык Let's speak қазақша! твой город Let's speak қазақша! Светлана Галие алматы 20-летие Независимости Казахстан Kontorra Laboratories Азильхан Нуршаихов Валерий Огнев Сергей Подгорбунский Огни Алатау Атсалм Идигов
    Наши партнеры
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
    Календарь
    «  Март 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Copyright Казахстанская Академия журналистского мастерства© 2021Создать бесплатный сайт с uCoz