Воскресенье, 18.04.2021, 12:30

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [402]
Новости планеты [132]
Новости конкурсов [68]
Пресс-релизы [19]
Подсказываем тему [5]
Хотите взять интервью, но н знаете, с кем? Подсказываем.
Есть идея!!! [4]
память [5]
Прошу слова [2]
Наш опрос
Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 207
Наши коллеги
Портал "Яблоко"
  • Коллеги - педагогический -интернет-журнал Казахстана

  • Театр.kz

  • Сайт детских домов Казахстана

  • История комсомола Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Статистика
    Главная » 2021 » Март » 12 » Особенная газета
    12:13
    Особенная газета

    Для меня «Казахстанская правда» – особенное издание. для тех, кто любит серьезное, вдумчивое чтение и новости «из первых рук», это необходимая газета.

    А я могу признаться, что самые интересные годы моей журналистской судьбы пришлись на «Казправду», и мне кажется, были они и очень яркими в био­графии самой газеты.

    Начало формы

    К 1994 году я проработала в литературной редакции Казахского радио, в издательстве «Жазушы», литконсультантом Союза писателей, в «Вечерке» и даже в партийной газете «Время», которую редактировал Сейдахмет Куттыкадам, а курировал Сергей Дьяченко. Пос­ле закрытия газеты «Время» поняла, что в столь неспокойную пору надо прибиваться к большому и непотопляе­мому кораблю. «Казправда» как раз меняла команду.

    И я сказала набиравшему ее Григорию Дильдяеву, что лучше всех в Алматы и Алматинской области пишу о культуре, и газете не мешало бы взять меня на борт. Главный засомневался и еще с месяц заставил походить вокруг да около. Но со мной захотел работать мой старый товарищ Эдуард Джилкибаев, зав. отделом культуры «Казправды», и мы поставили столы друг против друга в кабинете на восьмом этаже высотки на Гоголя.

    Я знала, куда иду. Ведь чем интересна «Казправда» для пишущего и читающего человека, неравнодушного к своему литературному будущему? Тем, что она сама всегда блистала высокими профессионалами и привлекала на свои страницы личностей ярких, незаурядных, известных всей стране. В ней начинал, как известно, Олжас Сулейменов, трудились писатели Леонид Скалковский, Олег Мацкевич, Геннадий Толмачев, Валерий Буренков, в ней работали в свое время поэт Руфь Тамарина и публицист Галина Берковская.

    Да, Руфь Тамарина, выпускница Литинститута, в годы войны медсестрой загремевшая в штрафбат, а в 1948 году получившая 25 лет лагерей за недонесение на любимого человека, расстрелянного за шпионаж, и отбывавшая их в Особом лагере № 4 в поселке Кенгир под Джезказганом. Об этом она напишет мемуары «Щепкой в потоке». После освобождения в 1956 году Руфь осталась в Казахстане, работала зав. лит­частью в лермонтовском театре, в «Огнях Алатау» и «Казправде» при Федоре Михайлове.

    Высшего своего авторитета «Казахстанская правда» достиг­ла именно при Федоре Прокофье­виче Михайлове, 15 лет возглавлявшем газету, – члене политбюро Компартии Казахстана, разговаривавшем по «вертушке» с Димашем Ахмедовичем Кунаевым исключительно на хорошем казахском языке. Он был редактором редакторов – сколько руководителей разных СМИ вышло из-под его крыла! С восторгом и любовью писал о своем учителе Олег Квятковский, тоже возглавлявший «Казправду» уже в Астане.

    1994 год… Страна готовится отметить 150-летие Абая. В Жидебае возводится мемориал Абаю – Шакариму, куда мне посчастливится слетать, ощутив всю космичность этого необыкновенного комплекса и этого места на земле, где она более всего приближается к небу. А еще предстоит поездка с абаевскими днями в Москву, Минск, Вильнюс… А пока я иду к Дмитрию Федоровичу Снегину, написавшему свой Абаевский венок сонетов. Их будет публиковать газета. Да, это было время, когда газеты еще публиковали стихи! А Дмитрий Федорович вручает мне одну из последних своих книг «Пелым и его обитатели».Конец формы

    Начало формы

    Конец формы

     

    Начало формы

    И один из этих обитателей, главный герой – его сосед, знаменитый алматинский коллекционер Кошкин, выкупивший впоследствии здание, примыкаю­щее к КГБ, и открывший в нем музей с работами Калмыкова, Шарденова, Сидоркина, Айтбае­ва. И о музее, прозванном в народе «Кошкин дом», расскажет газета. А для меня привычкой станет каждое 9 мая заходить к Дмитрию Федоровичу – полковнику-артиллеристу, прошедшему войну в Панфиловской дивизии, которому его фронтовой друг Бауыржан Момышулы завещал свой архив, свои дневники.

    Сюда, на улицу Тулебаева, буду приходить и к Абдижамилу Нурпеисову, его публикации о Шолохове ли, о Толстом – это всегда скрупулезнейшая работа. Уже во второй или третий раз Абе передает мне свои исписанные листочки, потом читает машинопись и вновь правит, лежа на полу, на ковре. Потом еще вслед мне звонит в редакцию, снова по телефону правит. Потом опять просит принести посмотреть, что получилось…

    Недалеко живет и Герольд Карлович Бельгер, с «Казправдой» годами у него сложные отношения, он любит ее пощипывать в альтернативных изданиях. «Казправда» сердится. Но без Бельгера куда? Лауреат первой Президентской премии «За духовное согласие». Делаем с ним материал о трех струнах его души – немецкой, казахской, русской...

    В 70-летний юбилей Калтая Мухамеджанова отправляюсь к нему в редакцию газеты «Туркес­тан», которую он возглавляет. «Бойтесь сытого с голодными глазами», – предос­терегает муд­рый Калеке. Мы выносим его слова в заголовок интервью, проходят годы, а предостережение все еще остается в силе…

    А встречи, общение с Куандыком Шангитбаевым? Его перевод всего «Евгения Онегина» звучной онегинской строфой, колоссальный труд, начатый с благословения Мухтара Ауэ­зова, чьим студентом он был. Шедевр, отмеченный благодарностью Пушкинского дома – Российской академии наук. И первая его книга «Ар» – «Честь» с предисловием Мухтара Омархановича, и годы последующих гонений. Куан-аға дал мне на перевод три своих стихотворения в подстрочном переводе его дочери Гаухар. Мы храним с ней его письмо, одобряющее эти переводы. А потом он был гостем «Нашей гостиной» в «Казправде», и стихи мои памяти
    Куана-аға опубликовала газета…

    Интервью с Иваном Щеголихиным, Фаризой Онгарсыновой, Сатимжаном Санбаевым, Геннадием Кругляковым, серия интервью к 100-летию Ивана Шухова и статья о нем в газете, беседы с Муратом Ауэзовым – все это кладезь мудрости, эрудиции, тайное тайного мастерства, природы творчества, бытия и жизни человека на земле. Как не быть благодарной «Казправде», моей особенной газете, за эти встречи?

    Но ведь вот еще что интересно: в эти девяностые, двухтысячные годы и в самой редакции порой работали немало членов Союза писателей Казахстана. Валерий Михайлов, бывший главный ее редактор, перевозивший редакцию из Алматы в новую столицу Акмолу – Астану – Нур-Султан, позже – редактор журнала «Прос­тор», поэт, автор знаменитой книги «Хроника великого джута», переведенной на казахский, немецкий, английский, китайский языки, а теперь и книг о Лермонтове, Баратынском, Заболоцком и совмест­но с Таиром Мансуровым – био­графии Нурсултана Назарбаева
    в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». Уралец Геннадий Доронин – автор нескольких замечательных романов и сборников рассказов, никогда не забывавший о своем благословенном городе, инициатор, основатель и непременный участник экспедиций «Казахстанской правды» по спасению Урала, Вера Галактионова, Эдуард Джилкибаев (Константин Кешин), Николай Веревочкин, ну и автор этих строк.

    Частенько заходила в родную редакцию Светлана Петровна Ягмурова, бывшая зав. отделом культуры, со своими рассказами, материалами о сибирских друзь­ях – Валентине Распутине, Александре Вампилове. А блестящие лучшие перья газеты – Эльмира Пашина, Гульнара Рахметова, Алексей Петровский, Алевтина Донских, сестра моя Надежда Шашкова, Юрий Лифинцев, Александр Тараков, тоже впоследствии главный редактор, автор многих книг и писатель-публицист.

    А наши такие разные ответсеки – Валерий Огнев и Эдуард Кривобоков, фотокорры Борис Бузин и Юрий Беккер, наша золотая корреспондентская сеть по всей стране, в которой блистали Сергей Горбунов, Владимир Рыжков, Валерий Веденко, Любовь Доброта, Сергей Нестеренко, Гульфия Кинзябаева, Юрий Фоменко, Вячеслав Лебедев, Валерий Мерцалов, Елена Кузнецова, Виктория Шевченко, Ольга Коваленко, Виктор Сутягин, – и бессменный заведующий кор­сетью Константин Александрович Ким. Кабинеты «Казправды» порой превращались в клубы по интересам, материалы нередко писались дома, на планерках кипели страсти – и все ради того, чтобы в газете были живое слово, живая мысль, человеческое чувство. Люди, их судьбы, дело их жизни всегда были в приоритете у газеты.

    А еще был опыт издания «под крышей» общенациональной газеты журнала «Нива», литературного сотрудничества в нем, общения и дружбы с его незабываемым редактором – поэтом Владимиром Гундаревым. И сколько же еще встреч и многолетней дружбы с великолепными людьми, деятелями культуры, искусства подарила «Казахстанская правда»! Сара Кузембаева, Анатолий Молодов, Гульфайрус Исмаилова, Айман Мусахаджаева, Рубен Андриасян, Жания Аубакирова, Ерболат Толепбай, Раушан Иманжусуп, Зейнеп Тусипова, Павел Шорохов, Дарига Тналина, Сатыбалды Нарымбетов, Марзия Жаксыгарина, Юрий Якушев и Ирина Лебсак… Мои любимые герои. Цвет национальной культуры. Спасибо тебе за них, моя особенная «Казправда»!

    В конце 2019 года мне позвонили из центрального офиса газеты, уточняя адрес для продления подпис­ки. Я обрадовалась, потому что всегда с интересом просматриваю ее номера. Во-первых, чтобы быть в курсе происходящих в стране событий: не всегда удается вовремя посмот­реть ленту в Интернете или новости «Хабара». Во-вторых, уж такой я газетно-журнальный человек, что люблю держать в руках бумажные издания.

    И конечно, первым делом читаю материалы из области культуры. Рада, что вновь появилась в газете литературная страница, где были интересные материалы о творчестве Бахыта Каирбекова, Татьяны Фроловской, Владимира Гундарева, молодых писателей. Замечательны материалы рубрики «Рухани жаңғыру», открываю­щие неизведанные страницы истории страны, знакомящие с сакральными местами Казах­стана. По журналистским командировкам я объехала почти всю страну, но вот в Мангистау не была и в Катон-Карагай не попала.

    А как о своем золотом Алтае рассказывали Евгений Курдаков, Алибек Аскаров или Калихан Искаков, еще и после семидесяти на своей «Ниве» из Алматы отправлявшийся на родину! И какими новыми архитектурными красотами и культурными событиями радует каждый раз столица – Нур-Султан в своих театрах, музее, концертных залах, выставочных комплексах! Но и Алматы не отстает! И читая о них, с радостью вижу такие родные фамилии – Елена Брусиловская, Наталья Курпякова, Валентина Фиронова, Галия Шимырбаева, Раушан Шулембаева, Игорь Бургандинов…

    Города становятся ближе, когда в них есть родные, близкие люди. Есть и у меня теплый дом в Нур-Султане. И подарила его мне «Казахстанская правда». В конце 90-х годов частым гостем в редакции стал Аким Уртаевич Тарази, и как-то нашу беседу он перенес в их с Розой Мукановой алматинскую квартирку на улице Шевченко. Роза уже была автором семипалатинской повести-притчи «Ангел с дьявольским лицом», ставшей одноименным спектаклем в театре им. М. Ауэ­зова, а потом и фильмом «Молитва Лейлы».

    Мы записывали с Акимом-аға материал «Благодарение» – о великом казахском «Бейбарсе» – Нурмухане Жантурине, о монахе-дипломате отце Иакинфе (Никите Бичурине), о котором я услышала впервые. И вдруг Аким Уртаевич спросил: «А ты стихи пишешь?» «Пишу, – сказала я, – но мало. Книги-то не выходят». «Давай собери все, что есть. Выйдет», – сказал он. И я собрала после почти десятилетнего перерыва новую книгу, которую незамысловато назвала «Из трех книг». Так Аким Тарази вернул меня к литературному творчеству.

    Аким Уртаевич и Роза Кажигалимовна уже давно столичные жители, оба преподают в Казахском национальном университете искусств, заслуженные дея­тели Казахстана, в разные годы стали лауреатами международной премии им. Кафки. Высокая и мудрая публицистика, которую делали Аким Тарази с Геннадием Дорониным, стала украшением казправдинских полос в Астане. К своему 80-летию Аким-аға издал восьмитомник своих произведений, он напутствует литераторов: «Писатель – это цветок, пробиваю­щийся сквозь камень».

    И Роза Муканова, этот цветок, пробивающийся к свету сквозь камень суровой действительности, недавно порадовала пок­лонников новой пьесой о Фаризе Онгарсыновой, новыми книгами прозы и драматургии. Спектакль по ее пьесе «Сарра» с успехом идет на сцене столичного драматического театра. И я бы хотела приехать к ним в Нур-Султан, побеседовать и написать о творчестве Розы Мукановой в свою особенную газету – «Казахстанскую правду».

    Пусть ее непотопляемый никакими погодными изменениями корабль благополучно плывет в новое столетие!

    Конец формы

    Автор:

    Любовь Шашкова, зам. главного редактора журнала «Простор», кавалер ордена «Құрмет»

    12:05, 26 Июня 2020

    https://kazpravda.kz/articles/view/osobennaya-gazeta


     

    Категория: Прошу слова | Просмотров: 17 | Добавил: kalamger | Теги: Любовь Шашкова | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хочу поделиться
    Форма входа

    Поиск
    Социальные закладк
    Наш фотоальбом
    Конференции
    Конференция, посвященная посланию Президента страны
  • Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году

  • Расширение площадки межконфессионального диалога...

  • 65-летие Победы в Великой Отечественной войне...

  •  Осмысление роли и значения новой столицы – города Астаны

  • Теги
    (7162) 254 389 IntelliBook «Безмолвная степь» «Ангелочек» Асем Бакытова Людмила Мананникова Ажар Дуйшембиева Нравственный выбор C.С. Байбосынова Александр Суетин Айгуль Мукей А.О. Есдаулетов А.М. Есдаулетова Б.Е. Естаулетов А.М. Жусупова Аркадий Мамонтов Арманжан Байтасов Д.К. Ерниязов Абылгазин Хамза Аубакирович Амантай Дандыгулов Леонид Парфенов А. М. Рустембекова Амангельды Ахметалимов конкурс мини-грантов Валерий Коренчук Хельча Исмаилова Артур Платонов Ленинская смена Галя Галкина Хаиржан Бекхожин Нелли Омарова Абдуманаповы Альберт Левковский Атсалим Идигов «Ана тілі» «Ақикат» «Мысль» «Уйғур авази» «Экономика» «Үркер» агентство Хабар Айман Мусаходжаева Александра Алехова Премия Cапа Мекебаев Александр Политковский конкурс гламур Великая Отечественная Namba.kz 31 канал Конкурс социальной рекламы Yousmi Web-Journalism Awards Астана Ел Арна Актюбинские журналисты I Международный журналистский Конку «Алеуметтану Sociology» Галина Выборнова «ЦИФРОВОЕ ТВ И МАССОВЫЕ КОММУНИКАЦИ Алины Бекировa «Будь готов!» Андрей Краевский Геннадий Толмачев Сейтказы МАТАЕВ Central Asia Monitor. Мухтар Кул-Мухаммед III Республиканский форум молодых ж Александр Новиков Хабар Аскар Жумагалиев АО «Агентство «Хабар» Евгения Доцук қазақ тілі Галиева журналисты тренинг популяризация казахский Let's speak қазақша! продвижение Руслан Минулин Светлана Галиева Минулин Молодежный МедиаСоюз Казахстана Let's speak қазақша 20 лет Независимости Казахстана Адам – елдің басты байлығы Казахский язык Let's speak қазақша! твой город Let's speak қазақша! Светлана Галие алматы 20-летие Независимости Казахстан Kontorra Laboratories Азильхан Нуршаихов Валерий Огнев Сергей Подгорбунский Огни Алатау Атсалм Идигов
    Наши партнеры
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
    Календарь
    «  Март 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Copyright Казахстанская Академия журналистского мастерства© 2021Создать бесплатный сайт с uCoz