В 1870 году в нашем городе стала выходить газета «Семиреченские областные ведомости». Так же, как и в сегодняшние дни «Вечерка», она уделяла большое внимание жизни города, принимая письма от читателей, в том числе и с жалобами, публикуя их. Рубрика называлась «Письмо в редакцию».
Как правило, они начинались следующим образом: «Милостивый государь, господин редактор…», и дальше уже излагалась суть дела.
Многие письма были весьма любопытными.
Так, в одном из февральских номеров 1917 года в редакцию «Семиреченских областных ведомостей» прислал письмо некто Н. Иванов, хозяин колбасной лавки, с настоятельной просьбой восстановить честную репутацию своего магазинчика.
Это была реакция на предыдущую публикацию газеты, в которой утверждалось, что в лавке вместо селитры покупателям продают обычную поваренную соль.
«…Заметка эта набрасывает нехорошую тень на указанное наше торговое заведение. Совершенно неповинное в таком обвинении», – писал возмущенный до глубины души Иванов.
Далее он сообщал, что некоторое время назад в лавку зашел «некто в желтой тужурке» и попросил ему отвесить два фунта селитры.
«Но так как приказчицей еще не была указана продажная цена, то она стеснялась в отпуске, заявив об этом покупателю», – излагал суть дела хозяин колбасной лавки.
Однако, как писал Н. Иванов, покупатель в кожаной тужурке стал возмущаться и потребовал, чтобы ему отпустили товар. Он сам примерно определил цену – один рубль за один фунт селитры. Приказчица уступила напору навязчивого покупателя.
«Приказчица ему отвесила два фунта селитры из банки, в которую высыпала одну из полученных с почты посылок от крупной торговой фирмы из Одессы», – рассказывал хозяин лавки.
Но как сообщал хозяин лавки, в реальности стоимость одного фунта оказалась выше.
«На другой день в колбасную сообщили продажную цену на селитру в один рубль 50 копеек, такую, которая в последнее время на базаре существовала», – писал Иванов.
Он не наказал свою помощницу – дело житейское, человеку срочно понадобилась селитра.
И все бы ничего, но, как писал господин Иванов, покупатель в желтой тужурке на следующий день вновь пришел в магазин. Он заявил, что вместо селитры ему продали обыкновенную поваренную соль, которую он принес обратно и потребовал вернуть ему деньги.
«Деньги за два фунта были немедленно выданы приказчицей, но покупатель на этом не остановился и, подразумевая по-видимому, в данном случае умышленный обман, хотя посылки с селитрой ему были показаны, пригласил в колбасную полицейского и свидетелей и, кажется, настоял на составлении протокола», – сообщал Иванов.
После этого у лавки появилась плохая репутация. Покупатель в желтой тужурке везде и всюду, как сказали бы сегодня, создавал черный пиар магазину, он дошел до газеты, в которую сообщил об этом «безобразии».
В своем письме хозяин лавки Н. Иванов уверял, что покупателю была продана чистейшая селитра, полученная от одесского поставщика.
«В продаже существуют разные сорта селитры, полученная нами из Одессы относится к так называемой селитре для соления, которую, конечно, нельзя употреблять для каких-либо других специальных целей, как, например, делания пороха и прочего», – писал хозяин лавки.
Вместе с тем он уверял, что все было честно.
«Во всяком случае, с нашей стороны тут не было и не могло быть никакого обмана, что, думаю, не придет и в голову никому из знающих нашу фирму», – резюмировал он.
Письмо завершалось следующей фразой: «Прошу принять уверение в моем совершенном почтении».
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Юрия ВЫБЛОВА
http://vecher.kz/node/40033 |