Понедельник, 01.03.2021, 10:19

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости Казахстана [400]
Новости планеты [132]
Новости конкурсов [68]
Пресс-релизы [19]
Подсказываем тему [5]
Хотите взять интервью, но н знаете, с кем? Подсказываем.
Есть идея!!! [4]
Наш опрос
Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 207
Наши коллеги
Портал "Яблоко"
  • Коллеги - педагогический -интернет-журнал Казахстана

  • Пионерский клуб

  • Театр.kz

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Статистика
    Главная » 2018 » Февраль » 23 » Удачная фотоохота
    02:20
    Удачная фотоохота

    В алматинской галерее «Вернисаж» открылась персональная выставка работ известного казахстанского фотографа Михаила Сорокоумова «Животные в объективе».
     

    Увидеть обиженное «лицо» жирафа, философствующую обезьяну, застывшую в прыжке кобру, обедающего крокодила или узнать, как делают маникюр слону, вы можете на фото-графиях Михаила Сорокоу¬мова. Работая последние 5 лет в Алматинском зоопарке, он не только изучил повадки братьев наших меньших, но и создал уникальную фотогалерею обитателей зоопарка¬, в которой более тысячи снимков! Естественно, что на выставке представлена лишь малая их часть, но и это производит огромное впечатление на посетителей. Ведь фотохудожник не просто запечатлевал на пленке животных, он искал тот редкий момент, когда проявляются эмоции, высвечиваются характерные повадки либо возникают забавные сценки из звериной жизни. Например, как рассказывал Михаил Сорокоумов, чтобы снять тигра «в полете», ему понадобилось 2 года. А сидеть долгими часами в укрытии в погоне за редким снимком было делом привычным.
    Герои Михаила Сорокоумова – львы и тигры, обезьяны и жирафы, волки и белки, представители пернатого и земноводного царства… И для каждого найден свой, особый ракурс, запечатлен миг из их такой непохожей (а в чем-то, может, и похожей) на нашу жизни.
    – Наблюдая долгое время за животными, я понял, что они, как люди: каждый со своим характером, также ссорятся, мирятся, влюбляются, создают семьи и разводятся, – говорит Михаил.
     
    Вот, например, портрет (иначе и не скажешь) маленькой обезьянки по кличке Вита, что в переводе означает «жизнь». В ее распахнутых глазах, которые словно заглядывают к вам в душу, столько вселенской скорби и какой-то «звериной мудрос¬ти», что мурашки пробегают по коже. Дело в том, что, по словам Михаи¬ла, эту малышку бросила мать (оказывается, и у зверей такое случается), и «мамой» для Виты стала заведующая секцией прима¬тов Шолпан Абдибаева, которая выходила крошку.
    Вообще, у Михаила Сорокоумова множество «обезьяньих» снимков – очень уж забавные эти существа. Кстати сказать, в нашем зоопарке обезьяны поселились со дня его открытия, 80 лет назад. В городе это произвело колоссальный эффект, ведь местные жители никогда не видели обезьян, разве что на картинках, – толпы горожан осаж¬дали зоопарк, часами простаивая у клеток. Сейчас в зоопарке 7 видов обезьян – шимпанзе, гиббоны, японские и яванские макаки, сиаманги и прочие виды. За это время с ними случалось немало интересных историй. Некоторые из них остались на снимках Михаи¬ла Сорокоумова. Например, о том, как открылись способности живописца у обезьяны Томирис, которая наваяла столько картин, что работники зоопарка даже провели первый (и пока единственный) в нашей стране обезьяний вернисаж, о чем, кстати сказать, писала наша газета. Впрочем, и многие другие материалы Михаила Сорокоумова о жителях алматинского зоопар¬ка наверняка запомнились читателям «Казправды».
    Надо сказать, что порой в погоне за редким кадром фотографу приходилось здорово рисковать.
    – Чтобы заснять обедающего крокодила, мне пришлось войти в клетку и подойти чуть ли не вплотную к его морде. А крокодилы, как известно, животные непредсказуемые, это на вид они бревно бревном, но реакция у них молниеносная. К счастью, тогда аллигатор был слишком занят едой и не обратил на меня внимания, а вот я, когда вышел из клетки, был весь мокрый от пота, – рассказывает Михаил Сорокоумов.
     
    Особая его любовь – «звериные детки» – тигрята, волчата, медвежата, мартышки. Их непосредственность, по словам фотографа, просто завораживает. Наблюдая за животными, Михаил Сорокоумов многое о них узнал: скажем, белые медведи все левши от природы, а жирафы разговаривают между собой на частоте, недос¬тупной слуху человека, имеют непомерно длинный язык, да и спят эти длинношеие в сутки не более двух часов.
    – Я хочу, чтобы люди не забывали, что животные поистине наши братья меньшие и относиться к ним надо соответственно, – убеж¬ден Михаил Сорокоумов.
    Эту выставку он посвятил 80-летию зоопарка, а также одному из его создателей, имя которого, к сожалению, незаслуженно забыто, – ученому-зоологу Алексею Бялыницкому-Бируле.
    АВТОР:
    Елена Брусиловская
    10:46, 15 Декабря 2017
    http://www.kazpravda.kz/articles/view/udachnaya-fotoohota/

     

    Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 442 | Добавил: kalamger | Теги: Михаил Сорокоумов | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хочу поделиться
    Форма входа

    Поиск
    Социальные закладк
    Наш фотоальбом
    Конференции
    Конференция, посвященная посланию Президента страны
  • Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году

  • Расширение площадки межконфессионального диалога...

  • 65-летие Победы в Великой Отечественной войне...

  •  Осмысление роли и значения новой столицы – города Астаны

  • Казахский язык
    Онлайн переводчик SANASOFT
    Наши партнеры
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
    Календарь
    «  Февраль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728
    Copyright Казахстанская Академия журналистского мастерства© 2021Создать бесплатный сайт с uCoz